Там, где дождь…

Обратил внимание, что российские винодельческие хозяйства не очень спешат отчитываться об итогах уборки урожая. Новости на сайтах крупных производителей все больше рапортуют о победах на конкурсах и участии в презентациях. Не мудрено. 2013 год будет, похоже, полным антиподом 2012-го с его длинной, теплой и сухой осенью.

О том, насколько все печально можно судить, например, по официальному сообщению администрации одного из районов Краснодарского края: Уборка винограда продолжается в трудных погодных условиях сентября и октября. Несмотря на непривычно холодную погоду, непрекращающиеся дожди, новый урожай собран с 13,98 тыс. гектаров". Что характерно, там же приводится средняя урожайность с гектара – 116,7 центнеров. Кому не лень, пересчитайте в гектолитры. Получится много, несмотря на плохую погоду. Но в данном случае "больше" не равно - "лучше".

Подробно по поводу сезона отписались в Винодельне Ведерниковъ. Там, в перерыве между дождями начали убирать главный российский красный сорт Красностоп Золотовский:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.583375235059068.1073741847.110734838989779&type=1

Хочу пожелать всем российским виноделам, работающим с виноградом побольше мужества. Климат, к сожалению, продолжает приносить огорчения - миновала в этом году морозная зима, так залило дождями. Искренне за всех переживаю. Тем нужнее поддержка государства тем, кто несмотря на все невзгоды делает интересные, сильные вина. Пусть даже не все из них побеждают на международных конкурсах…