Техника вина

Компания Albrigi уже более тридцати лет работает с лидерами виноделия. Их главный месседж: «Мы делаем самое красивое винодельческое оборудование». Конечно, дело не в красоте. Техническая составляющая для винодела так же важна, как и терруар. 12 декабря на презентации винного гида Артура Саркисяна Стефано Альбриджи, владелец компании, рассказал о том, как оборудование влияет на вино.

- При помощи моего оборудования я должен помочь виноделу раскрыть душу винограда. То есть показать людям, что в бутылке, помимо замечательного напитка, есть сказка.

Российское виноделие продолжает развиваться, используя в том числе и европейский опыт. Привлечение иностранных консультантов, обучение за рубежом, обсуждения возможностей терруаров – все эти тенденции уже длительное время прослеживаются во многих хозяйствах. Поэтому неудивительно, что работа с оборудованием из других стран – еще один шаг для создания нового российского вина.

На примере Albrigi можно проследить, как продолжает развиваться международная торговля, несмотря на сложную ситуацию, связанную с международной повесткой дня. Компания уже делала поставки невинодельческого оборудования кондитерскому дому «Восток», а из винодельческого портфеля – на Alma Valley, которая находится в Крыму. Многие крымские винодельни так или иначе уже сталкивались с проблемами санкций: речь идет как о покупке саженцев, оборудования, так и о доле иностранного капитала.

Томас Долл, энолог Alma Valley, подчеркнул, что для создания топовых линеек важно иметь новейшее оборудование. Поэтому с момента создания проекта на винодельне стараются развивать и технику.

- Хорошее оборудование позволяет полностью сконцентрироваться на вине. Ты полностью концентрируешься на самом вине. Кроме того, это дает пространство для экспериментов.

На мастер-классе Стефано Альбриджи рассказал о новейшем проекте компании – Volvo Tank, его возможностях и преимуществах. Кроме того, во время дискуссии с российскими виноделами были подняты вопросы важности оптимизации всего процесса виноделия.

- Логика проста: если оснащение позволяет экономить рабочую силу, значительно увеличивать производительность, то оно себя полностью окупает.

Внешний вид винодельни – залог как хорошего потока туристов, так и формирования бренда. И в Италии, и в России эногастрономический туризм уже не первый год одно из наиболее перспективных направлений. Подтверждает это проведение различных фестивалей и организация новых винных маршрутов. В частности, в 2018 году правительством Крыма презентовало «Винную дорогу Крыма», в которую вошли 11 крупных компаний.

В ходе мастер-класса гостям были предложены вина, сделанные с помощью оборудования Albrigi. 4 образца – все из Венето. Во время дегустации Стефано Альбриджи подчеркнул, что вкус вина – это не только оборудование.

- Не будем забывать и о труде виноделов, потому что стопроцентная гарантия качества продукта – это не только оборудование, это ваши руки, ваши умения, ваши знания. Любой процесс, который происходит на заводе.