Теплая встреча в Южном

В самый насыщенный день поездки после дегустации «авторских» вин мы отправились осмотреть еще два хозяйства, расположенные в поселке Южный – «Вилла Звезда» и «ВинаБани». Объединяет их не только общий терруар, но и главный идеолог – виноградарь и винодел Юрий Химичев.

В Южный мы отправились большой компанией с Дмитрием Гусевым, Антоном Хмыровым, еще одним совладельцем «Вилла Звезда» Игорем Губиным. По традиции, отправляемся осматривать виноградник хозяйства с Андроника. С высоты квадрокоптера едва удается охватить всю территорию виноградников Агрофирмы «Южная», которой управляет Юрий Химичев. А до него руководил его отец Николай Мефодьевич. Сейчас это самое крупное на Дону виноградарское хозяйство общей площадью 550 га. До этого года виноградники «Южного» практически эксклюзивно снабжали своим виноградом Цимлянские вина. Но со следующего года ситуация изменится – Южная выходит на свободный рынок и будет продавать виноград всем желающим. Это к сведенью тех, кто переживал по поводу нехватки винограда на Дону.

В авторском проекте «ВинаБани» сам Химичев работает именно с виноградом Южной. В хозяйстве самая большая коллекция автохтонных донских сортов винограда – более 40. Из автохтонов, еще не известных широкой публике, но уже готовящихся к выходу на рынок, стоит отметить Кумшацкий белый. Пока Юрий ищет подход к этому сорту и будущее у него, безусловно, есть. По воспоминаниям донских виноделов, работавших с этим сортом в прошлом веке, у Кумшацкого хороший потенциал к выдержке.

Отдельно стоит отметить виноградник самого хозяйства «Вилла Звезда», занимающий около 98 га в том же терруаре. От большей части донского Левобережья, он отличается значимым перепадом высот Сало-Манычской гряды – до 200 метров на разных участках виноградников Южной. Виноградник относительно молодой с широким набором сортов от Шардоне до Сибирькового, от Мальбека до Красностопа Золотовского.

Винодельня «Виллы Звезда», как и многие другие российские винные хозяйства, сейчас в процессе расширения. Спрос на вино опередил ожидания владельцев проекта. В этом году в хозяйстве появились новые емкости, новые бочки. На мой взгляд, стоило бы обратить внимание еще и на оборудование переработки винограда. Думаю, в будущем году виноделы решат эту проблему.

Путь этого хозяйства мы отслеживаем еще с момента завершения строительства. Приятно год за годом наблюдать рост и развитие проекта. После осмотра винодельни перепробовали весь ассортимент «Виллы Звезды» - от премьерного 2012 года до молодых вин 2015 из емкостей. За время, проведенное в бутылке, лучшие вина этого удачного для Дона винтажа 2012 стали более интересными, округлыми.

Вина 2014 года – это уже достаточно зрелые, серьезные образы работы винодельни, находящейся на пути определения своего стиля. Как всегда у Юрия Химичева удается яркий, сочный Саперави. Неплохи и бленды хозяйства. Единственный вопрос по ним – сложность для потребителя запоминания многочисленных вин, у которых на этикетке указаны только номера блендов, без упоминаний сортов винограда.

Уже под вечер добрались до авторского проекта Юрия Химичева – ВинаБани. Баня (проект и в самом еле находится в бывшей колхозной бане) похорошела, облагородилась, стала похожа на небольшую, симпатичную винодельню. Перепробовали все образцы трех винтажей 2012 2013, 2014. Как и прогнозировалось в прошлом Гиде, у красных вин урожая 2014 года очень большие перспективы.

Завершился насыщенный день дружеским застольем с непременными в этой донской поездке раками и прекрасно приготовленной бараньей ногой. Особо хочется поблагодарить Юрия Химичева и всю его семью за прекрасный дружеский ужин, теплый прием у себя дома, вкусный стол, замечательное открытое общение и отличные вина.