«Тихие» эксперименты Абрау

В рамках визита на Абрау-Дюрсо нам посчастливилось побывать на Экспериментальном винодельческом хозяйстве Абрау «Лазурная ягода», также известном как «Усадьба Дивноморское».

Виноградники Усадьбы Дивноморское. Хорошо видны Восточный и Западный склоны

Хозяйство, как всегда произвело очень сильное впечатление своим ухоженным виноградником, винодельней, полностью выстроенной из дерева. К сожалению, туристическая часть этого проекта – дело далекого будущего. Хозяйство вполне могло бы стать «лицом» российского виноделия, в том числе для иностранных экспертов.

Линия приемки винограда. Вверху под потолком видны баки с азотом для защиты винограда при переработке

На винодельне нас встретил давний друг, один из лучших российских виноделов – директор «Усадьбы Дивноморское» Алексей Толстой. Он рассказал о развитии проекта и, что очень важно, о расширении площадей виноградников. К 27 га. плодоносящих посадок в Дивноморском добавился участок 0,9 га Саперави, заложенный саженцами селекции VCR (Италия). Интересно, как поведет себя один из моих любимых сортов в терруаре Дивноморского. Предпочтение было отдано белым сортам винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.

Хозяйство лучше всех в России вооружено для винных экспериментов. Это и Hi-Tech линия по переработке винограда, включающая мойку и сушку гроздей, возможности для защиты винограда азотом и снегом из углекислоты. И разнообразный набор дубовой тары, включая баррики, пиесы, тонно и ботти и из французского и кавказского дуба. А также, специальная камера для увяливания винограда, производство классического игристого вина с ручным ремюажем и многое другое.

После осмотра винодельни вместе с молодой командой «Усадьбы Дивноморское» переходим к дегустации вин.

Удалось попробовать очень много интересного. Нужно отметить изменение стиля вина вместе с ростом лозы. Если раньше вина были технологичны и чисты, сейчас вместе с этими качествами чувствуется и характер терруара. Вместе с ростом виноградника набирается опыта и команда проекта – от рабочих на виноградниках до коллектива виноделов. Эта эволюция очень радует.

Три новых позиции классического игристого ждут своего часа

В конце этого года потребителя ждет большой сюрприз в виде сразу трех новых классических игристых вин от «Усадьбы Дивноморское». Судя по общему уровню работы хозяйства, у них неплохие шансы занять свое место в новом разделе Гида.

Очень порадовало тихое вино Абрау. Его уровень очень высок. При полочной цене до 600 рублей – это абсолютно честный, очень качественный продукт. Могу сказать, что команда «Усадьбы Дивноморское» уделила тому проекту очень много внимания. Надо отдать должное Павлу Титову, сформировавшему такие цены на эти вина. Есть в этом что-то от «акций» князя Голицына, продававшего свои лучшие вина «по 5 копеек за бутылку», чтобы с ними могло познакомиться как можно больше простых людей. Шаг, заслуживающий уважения.

Многие из позиций линейки «Усадьба Дивноморское», которые мы дегустировали, были розлиты незадолго до дегустации. Попробуем еще раз ближе к сдаче Гида перед Новым годом. Полгода дадут колоссальную разницу в качестве. На сегодняшний день, очень понравилось Шардоне, неплох Сира 2013 года, ставший гораздо богаче предыдущих винтажей. Пожалуй, Геленджик – один из немногих регионов России, для которых 2013 год стал удачным в категории красных вин.

В завершении попробовали несколько экспериментальных образцов из редких итальянских автохтонов, представленных в коллекции «Усадьбы Дивноморское». Они дали еще один повод для гордости за молодую интернациональную команду виноделов проекта во главе с Алексеем Толстым и Маттео Колетти.

Уезжаем в хорошем настроении от увиденного, чтобы на следующий день продолжить знакомство с новыми кубанскими проектами.

Продолжение следует…