Тим Аткин. Послевкусие Абрау

Как я и обещал в обзорном материале по итогам Конкурса в «Абрау-Дюрсо», РусВинГид начинает публикацию «обратной связи» от международных судей. Всех иностранных экспертов мы попросили оценить мероприятие, поделиться впечатлениями. Логично открыть этот «парад мнений» интервью Тима Аткина. Чтобы сделать публикацию максимально объективной, привожу оригинальные ответы Тима и их перевод на русский язык.

Какие позитивные моменты Вы бы отметили в проведении конкурса?

Дух товарищества, место, где проходила дегустация и качество лучших вин. Я считаю очень правильным то, что российская винная индустрия работает вместе для продвижения своих вин.

Что стоит изменить в проведении конкурса?

Мне кажется, вам стоит использовать меньше иностранных вин в слепой дегустации. Одного или двух будет достаточно. Лучше сфокусироваться на том, что делают в России, чем разговаривать об иностранных винах.

Удобно ли было пользоваться дегустационной программой вместо традиционных бланков?

Да, было очень удобно и просто пользоваться ей! Мне нравятся iPad!

Как Вы оцениваете итоговые результаты конкурса? Отражают ли они Вашу точку зрения?

Общие решения не всегда совпадают с мнением отдельных дегустаторов, но в целом, думаю, победили лучшие вина. Это отличный способ демонстрации хороших Российских вин, а также хороший способ заставить людей говорить о России. Я думаю, в Великобритании есть всего несколько человек, которые знают о таком понятии, как «Российское вино».

Ваше мнение о российском виноделии. Есть ли у российских вин общие черты, национальный стиль? На какие сорта стоит делать ставку виноделам – автохтонные или международные?

На самом деле трудно оценивать обобщённо. Игристые вина очень хорошо себя показали, тоже самое можно сказать и о сладких винах. Помимо этого мне понравились один или два Рислинга, неплохо сделаны красные вина из Бордосских сортов, ну и конечно же, Красностоп - вероятно ваш лучший автохтонный сорт. Думаю, на нём и следует сконцентрировать своё внимание.

Хотели ли бы Вы приехать на Конкурс будущего года?

Да, с большим удовольствием. Это колоссальный опыт для меня.

What positive aspects can be noted in the tasting competition?
The camaraderie, the tasting venue and the quality of the best wines. I think it's a very positive thing that the Russian wine industry is working together to promote its wines.

What should be modified in conducting of the competition?
I think you should show fewer foreign wines in the blind tasting. One or two is probably enough. Better to focus on what Russia is doing rather than talk about other countries' wines.

Was it convenient to use the program instead traditional paper forms?
Yes, very for me. The system was very easy to use. I like iPads!

How do you evaluate the results of the competition?Do the results of the competition your point of view?
Group decisions always produce some results that don't necessarily tally with the views of individual tasters, but by and large I think the best wines won. It's a good way of showcasing some very good and wines and getting people to talk about Russia. I think very few people in the UK know that there is such a thing as Russian wine.

Your opinion about Russian winemaking. Are there any commonalities or national style in Russian wines?On which varieties of grape winemakers need to make a bet-indigenous or international?
I think it's hard to generalise, to be honest. The sparkling wines are clearly good (and something of a speciality) and so are the sweet wines. Other than that, I liked one or two of the Rieslings, Bordeaux red varieties seem to work well and then there is Krasnostop, which is probably your best local variety. One to focus on in the future?

Would you like to come to the competition next year?
Yes, I'd love to. I found it a fascinating experience.