Тишина Собер Баш

Наш экспертный тур начался с самого близкого к точке прилета хозяйства - Собер Баш моего давнего друга Андрея Куличков.

Основателя проекта застать нам, к огромному сожалению, не удалось, но результаты его трудов, вложенных за последний год говорят сами за себя.

Винодельня расширяется. За год заложено 8 гектаров новых виноградников, включая экспериментальный участок с редкими автохтонными сортами. В погребе появились дополнительные новые французские бочки. На рынок вышли первые вина.

Говоря о стиле хозяйства могу отметить, что практически все вина стоит держать в бутылке. Пить их рановато, а вот дождаться окончательного развития - перспективно. Из белых наиболее готов Рислинг. В красных винах я ещё при первом знакомстве в 2015 году отметил перспективность блендов.

АФА - это титульное вино хозяйства. С очень необычным сортовым составом, в котором пару Корвина Саперави в винтаже 2016 года дополнил Красностоп (в 2014-м на его месте был очень перспективный сорт Гранатовый). Но и АФА ещё может выдерживаться в бутылке не менее 2 лет.

Посетив хозяйство, узнаешь откуда берётся такая стилистика. Достаточно сесть на террасе с видом на лесную зелень долины реки Афипс и голубеющие вдали горы, чтобы это понять. Вдохнуть ароматы леса и виноградника, ощутить тишину и покой. И почувствовать: здесь никуда не хочется спешить.