Три вопроса о «Дивноморском»

На прошлой неделе в Москве состоялась, наконец, презентация винного проекта «Усадьба Дивноморское». С этой винодельней я знаком давно и хорошо, но официальный «запуск», к большому сожалению, пропустил.

Много было отзывов о проекте, в том числе восторженных. Для позитива, действительно, есть основания. Презентация прошла на очень высоком профессиональном уровне. Могу об этом судить и по отзывам, и хорошо зная команду Абрау, которая готовила мероприятие. Что касается вин, они будут только набирать в качестве по мере взросления лоз. Это видно уже сейчас. По прошествии недели, когда эмоции немного улеглись, мне захотелось посмотреть на презентацию несколько со стороны. Глазами моего доброго друга главного винодела проекта Алексея Толстого.

Ему слово:

«Атмосфера на презентации произвела позитивное впечатление. Эксперты благожелательно отнеслись к винам проекта. Насколько я понял из комментариев, по 100-балльной шкале нашу работу оценивали достаточно высоко. Было несколько вопросов, на которые интересно было отвечать:

Первый из них касался наших планов развития хозяйства, в том числе в отношении «новосветских» сортов винограда. Мы действительно сейчас экспериментируем с рядом таких сортов – Зимфандель, Карменер, Мальбек. Пока рано делать окончательные выводы, но первые результаты по ним обнадеживают.

Второй вопрос был о моем фаворите среди белых вин хозяйства. О таких темах виноделу всегда непросто говорить. Как потребитель, я бы выбрал Рислинг Дивноморского. За яркий аромат цитрусовых, свежий, пронзительный, абсолютно сухой вкус. Давая оценку как профессионал, я бы поставил более высокий бал Совиньон Блан. В нем проявляются лучшие характеристики, присущие качественным винам из этого сорта: нюансы крыжовника, смородинового листа, свежий «хрустящий» вкус с преобладанием нюансов тропических фруктов.

Один из экспертов порекомендовал обратить внимание на капельный полив, который в нашем жарком регионе позволил бы эффективно управлять ситуацией на винограднике. Полностью с этим соглашусь. В Усадьбе Дивноморское на всем винограднике внедрена регулируемая автоматикой капельная система, которая позволяет защитить лозу от стресса во время жары».

Пожелаем Алексею и всей команде проекта успеха на рынке. Радует, что в российском виноделии и в Гиде "Российские вина" появляются проекты такого уровня. Хорошо, что с ним теперь могут познакомиться многие:

http://www.youtube.com/watch?v=FOYou3mVFNw&feature=youtu.be