Цимлянские впечатления

12 августа ближе к вечеру вместе с Юрием Химичевым прибыли в Цимлянск. Посещение исторического региона российского виноделия начали с осмотра завода «Цимлянские вина». Провел нас по предприятию молодой винодел Сергей Коротков, который до этого работал в «Лефкадии», что само по себе – рекомендация. Примерно за год на «Цимлянских винах» произошли серьезные изменения. Инвестированы большие деньги в оборудование переработки винограда, новые нержавеющие емкости, дубовые бочки французского и американского дуба. В сочетании с виноградниками это очень неплохая основа для виноделия. Дегустацию решено было – для свежести восприятия – перенести на утро.


Пока же остановились в необычном месте – этно-туристическом комплексе Станица Цымлянская, развитием которого занимается Игорь Губин. На территории Станицы создан антураж казачьего хутора. Даже небольшой табун лошадей имеется – можно верхом покататься или в «карете». Здесь же построены: банкетный зал, «домик винодела» с собственным погребом, 10 домиков со всеми удобствами для желающих остановиться на ночлег. Недалеко пляж на Цимлянском море. К ужину подъехал генеральный директор Цимлянских вин Игорь Губин. Потрапезничали местными специалитетами, среди которых была особо отмечена баранина романовской породы, а также копченый лещ. Эту рыбу здесь подают с особым комментарием: «Рекомендовано Владимиром Цапеликом к Цимлянскому Черному».



13 июля началось спозаранку. Наскоро позавтракав, еще до 9 часов утра мы были в дегустационном зале Цимлянских вин. Пробовали линейку игристых и пять наименований тихих. Радует, что стиль компании в целом эволюционирует и буквально «со дня на день» должна случиться смена стиля в пользу европейского. Пока же, дегустируя вина Цимлянского завода, особенно игристые, я мысленно переношусь Back in USSR.

Перепробовав все представленные образцы, отмечу, что в тихих винах завод шагнул далеко вперед. Они стали более чистыми, появляется свой характер, сказывается приход новых, прогрессивно мыслящих людей. В ближайшее время должны появиться вина, которые завод еще не производил. К линейке Reserve добавится Grand Reserve, что вполне объяснимо, с учетом консультанта из Риохи по имени Рубен (!) Лопес. Надеемся, в ближайшее время эти вина также продегустировать, после чего будут проставлены окончательные оценки для винного Гида.



Продолжение следует…