цЫмлянские впечатления 2. Донское «гаражное» и не только…

13 августа после дегустации в «Цимлянских винах» вместе с Игорем Губиным отправляемся с завода обратно в Станицу Цымлянская, где должна состояться дегустация вин наиболее интересных малых виноделен Дона. Надо сразу отметить хорошую организацию этой встречи, правильно выбранный формат – совместной дегустации с обменом мнениями. Очень приятно было находиться за одним столом с людьми, любящими вино и правильно воспринимающими здоровую критику.



Свои вина представили Юрий Химичев, @Николай Молчанов, Евгений Татарников, Алексей Носырев, Сергей Клейменов и сам гостеприимный хозяин Игорь Губин.

Встреча прошла в очень хорошей дружеской атмосфере. Узнали много нового о перспективах развития автохтонных сортов, действующих лицах донского движения микровиноделия (термин «гаражное» вино здесь не очень любят).



В целом дегустация произвела очень приятное впечатление - большая часть вин, представленных донскими фермерскими хозяйствами достойна внимания. Эти вина, в случае разрешения на продажу со стороны государства, однозначно могут занять достойные места в винных картах хороших ресторанов.



Из вин представленных к дегустации, можно выделить сортовые, выдержанные в кавказском дубе Каберне Совиньон и Саперави от Юрия Химичева, Каберне Фран от Алексея Носырева. Винодел Николай Молчанов показал очень хорошие бленды Каберне Совиньон с Мерло, а также Цимлянского Черного с Саперави. Понравился и сортовой Каберне Совиньон от Игоря Губина. Евгений Татарников порадовал насыщенным, зрелым Мерло. Вина этого хозяйства порадовали еще и очень интересным романтичным оформлением, разработанным очаровательной парой Евгения и Натальи Татарниковых. Вино практически готово к реализации в бутике или ресторане с такой этикеткой. Правда, каждого наименования вин у Татарниковых всего по 300-400 бутылок.



Многие вина, которые мы пробовали, поначалу казались слабоваты в ароматике. Но постояв в бокале, они показывали яркие результаты в букете и вкусе.



Сама станица Цымлянская, где проходила дегустация – интересный проект Игоря Губина. Вина одноименной гаражной винодельни Игоря – будут отлично дополнять этот антураж, помогая туристам знакомится еще и с винной стороной донской культуры.

Хочу поблагодарить каждого из тех, кто приехал на дегустацию, преодолев не одну сотню километров и особо Игоря Губина, собравшего такую хорошую компанию профессионалов. Приятно общаться с людьми, которые всей душой болеют за российское виноделие.



На этом ростовская часть нашего тура завершена. В навигаторе РосВинМобиля построен маршрут до первой точки в Краснодарском крае – Крымска.



Продолжение следует…