У берегов Уппы

Продолжил наш маршрут в регионе Севастополя визит в Долину Реки Черная. Название, весьма условное, поскольку виноградники расположены на плато над рекой высотой 350-400 м над уровнем моря. Тем не менее, оно уже прочно вошло в профессиональный обиход, благодаря моему старому другу Павлу Швецу и его проекту Uppa Winery. Если быть совсем точным, виноградники находятся возле притока Черной – реки Уппа, которая и дала название винодельне.

Самого Паши на момент нашего визита в хозяйстве не оказалось и мы с большим удовольствием пообщались с молодым виноделом Александром Чернега, отвечающим сейчас за энологию проекта. В хозяйстве сейчас идут весенние работы. При нас виноградники обрабатывали настоем чеснока, тысячелистника и еще какой-то растительности, не полезной для долгоносика, повреждающего виноградную почку. Помимо традиционных биодинамических экспериментов, в хозяйстве стоит отметить очень грамотное развитие всей технологической части. С момента нашего последнего визита был полностью завершен новый погреб. Волынский дуб на выдержке заменил французский, есть планы по посадке дополнительных 2 га Пино Нуар и постройке нового цеха розлива. Проект не только развивается сам, но и оказывает помощь другим. Для этих целей Павел основал консалтинговую компанию Cler.

После дегустации вин из бочек у меня окончательно сложилось мнение о проекте Uppa Winery. Год за годом чувствуется, как набирает силу виноградник. Совершенствуется работа энология.

Главное, чего стоит пожелать красным винам – более длительной выдержки перед продажей. Могучая кислотность, присущая этому терруару в красных винах требует смягчения в процессе выдержки. При правильном подходе и с ростом лозы эти вина могут долго и красиво взрослеть.

Визит в хозяйство порадовал. Приятно видеть, как развивается проект, родившийся из мечты Павла Швеца, как растут в профессиональном смысле молодые энологи проекта. Оценки результатов их работы совсем скоро появятся на страницах Гида.