Урожайная арифметика

Меня в последнее время часто спрашивают – сколько в России виноградников? Как они распределены по регионам? Какие сорта преобладают? Сейчас появился хороший повод ответить на некоторые из этих вопросов. На Юге подходит к концу основной сезон уборки винограда и хозяйства, по традиции, отчитываются в местные администрации. Те, в свою очередь, любят иллюстрировать цифрами свои отчеты по сбору урожая, в том числе и для прессы.

Если внимательно посмотреть сообщения Интерфакса и региональных агентств за последнюю неделю, можно сложить вполне цельную картину.

Итак, у нас в стране, по данным Минсельхоза за 2011 год 63 тыс. га виноградников. Если суммировать, сколько прошло в сообщениях прессы по четырем основным винодельческим регионам за последнюю неделю, получается 57 тыс. гектар виноградников.

В Краснодарском крае – 26,2 тыс. (из них 20,9 тыс. га плодоносящих)

В Дагестане – 21,1 тыс.

В Ставропольском крае – 5 тыс.

В Ростовской области – 3,1 тыс.

В Кабардино-Балкарии – 1,5 тыс.

От себя к официальной статистике еще добавлю 30 гектар в Волгоградской области – хозяйство Гусева. Мал золотник, да дорог. Если все планы винодела осуществятся, через несколько лет на Нижней Волге будет несколько сотен гектар.

Это очень мало для такой огромной страны как Россия. И, если посмотреть данные Минсельхоза, площадь эта все время сокращается. Не только в средине 80-х, когда виноградинки рубили во время антиалкогольной компании. Все последние 10 лет потихоньку уменьшалась эта площадь. Возможно, этот тот случай, когда «меньше, да лучше». За время поездки по Югу нам довелось повидать много виноградников. Есть и в очень плачевном состоянии, но таких меньшинство. Можно сказать, что в Краснодарском крае, во всяком случае, виноградники производят очень хорошее впечатление. Есть и очень красивые посадки, сочетающие терруар, рельеф и качество закладки лоз – Гай-Кодзор, Вилла Виктория, Гостагай и многие другие.

Вернемся к арифметике. К 2020 году в Краснодарском крае, по данным СВВР, планируют заложить около 20 тыс. гектар (в 2014 году 3,5 тыс.). В Дагестане планы не менее серьезные. Там планируют посадить 20,7 тыс. гектар. Видимо, для производства коньяка.

Собрать винограда в этом году (до ноября) планируют:

Краснодар: 160 тыс. тонн www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp

Дагестан: 110 тыс. тонн www.interfax-russia.ru/South/main.asp

Ставрополь: 25 тыс. тонн http://www.regnum.ru/news/1702581.html , www.interfax-russia.ru/South/news.asp

Ростовская область: 10-12 тыс. тонн www.don-agro.ru/index.php

По КБР данных нет.

Итого, 4 главных винодельческих региона соберут чуть больше 300 тыс. тонн винограда. Союз виноградарей и виноделов России считает, что по итогам сезона эта оценка может вырасти до 330-350 тыс. тонн. Официальная статистика столовый виноград и «технический» (винный) не разделяет. Опять же по прогнозам СВВР его доля – 10-15%. Если расчет верен, 300 тыс. тонн технического винограда дадут примерно 210 млн. литров. А Россия в прошлом году российского вина выпила в два-два с половиной раза больше. Недостающие 250-300 млн. литров ввезено наливом – тем самым «балком». Надо, кстати, будет посмотреть как-нибудь сколько «балкового вина» у нас официально импортировано, можно интересные выводы сделать.

Еще на некоторые вопросы статистика ответа не дает. Например, какая была урожайность? В хозяйствах, где жив еще советский менталитет, до сих стремятся на винограднике не вино создать, а переходящий вымпел получить за «план по валу» в 15 тонн с гектара.

Дальше. Какого именно собрали винограда? Много ли попало в эти цифры сортов типа Бьянки и Молдовы? Сколько в этих тысяч тонн Каберне Совиньон и Мерло, Шардоне и Рислинга? Я уже не спрашиваю про Сибирьковый и Цимлянский Черный (итак ясно, что очень мало).

Только когда ответы на все эти вопросы появятся и будут так же доступны, как официальная статистика, можно будет говорить об окончательном наступлении новой эры во всем российском виноделии, а не только в «отдельно взятых» хозяйствах.

Не говорить обо всех этих проблемах нельзя. Только в спорах рождается истина, которая, как известно, в вине.

В завершение, хочу поздравить всех виноделов, по-настоящему любящих свою землю и виноград, с успешно начатым сезоном. У многих год выдался очень достойным. На Дону, например, такого качества винограда давно не помнят. У некоторых волнений перед сбором хватало с избытком. Чего только стоил град в Анапском районе. Будем надеяться, что все подаренное природой обернется новыми интересными винами. Хорошего всем года!