Усадьба Дивноморское. Эпоха стабильности

В этом году Усадьба Дивноморское встретила нас дождем, столь редким для начала августа в Геленджике.

Это хорошая новость для засушливого региона. Другая хорошая новость - новый винтаж, который готовится выйти на рынок. Белые вина в Геленджике делать непросто даже в относительно прохладные и влажные годы, каким выдался, например 2019-й. Из «белой» линейки урожая 2017-2018 наиболее интересны вина на базе ароматичных сортов - Траминера, Вионье.

Сложилась стилистика хозяйства по игристым. Особенно хорош розовый брют. Традиционно сильная сторона проекта - резервные красные вина. Каберне Совиньон, Сира, Мерло, красный бленд Восточный склон несут на себе отпечаток солнечного побережья. Сочные, мощные, с отличным потенциалом. Необычен и самобытен Марселан из года в год демонстрирующий новые особенности стиля. Новая «фишка» хозяйства - вино из сорта Ребо, произведённое из увяленного винограда.

В будущем к линейке вин хозяйства добавится Саперави. Молодой виноградник не только вступил в плодоношение, но первая партия вин уже заложена в бочки.

Приятно поговорить о развитии стиля хозяйства с молодыми, активными профессионалами Матео Колетти и Oleg Nichvidyuk. В Усадьбе сейчас уже все привычно и понятно, но важно, что у команды проекта есть понимание следующих шагов.

Накануне нашего приезда винодельню посетила группа сомелье из Краснодара. Радует, что с этой красивой и функциональной винодельней может познакомиться все больше профессионалов.