Усадьба Дивноморское. Эволюция

В этом году в Усадьбе Дивноморское нас ждал большой сюрприз. Проект, который можно назвать «лицом» перемен, происходящих в виноделии России, наконец начал открываться для более широкой аудитории.

С большим удовольствием мы организовали он-лайн экскурсию по ультра-современной винодельне с энологом Маттео Коллетти, поэтому повторяться не буду. Хочу лишь ещё раз поблагодарить руководство проекта за предоставленную уникальную возможность.

В Усадьбе происходят определённые изменения, затрагивающие и стиль вин. В первую очередь, стоит отметить изменения характера игристых вин. Они стали более минеральными, свежими и более сдержанными. Наиболее сейчас выделяется строгостью и структурностью Blanc de Noir.

Среди тихих вин особенно много удач в выдержанных красных. Я уже отмечал высокими баллами Каберне Совиньон и красный бленд Западный Склон. Сейчас также перспективны Мерло и Сира.

В ближайшем будущем Усадьба Дивноморское пополнится новыми плодоносящими виноградниками. Через несколько лет в линейке впервые появится Саперави. Есть в активе винодельни и другие интересные образцы, которым ещё предстоит премьера на рынке.

В любом случае, мы ещё не раз будем обращаться к винам этого хозяйства, заслуживающим самого пристального внимания.