Усадьба Мангуп. Преображение

За последние годы вокруг села Родное в севастопольском регионе начал складываться целый винодельческий кооператив. В здешние земли охотно инвестируют бизнесмены, рестораторы и сомелье.

Самый масштабный проект называется Усадьба Мангуп. Мы кратко познакомились с ним ещё в прошлом году, а теперь приехали знакомится заново. Ведь в Усадьбу пришёл на должность руководителя наш давний знакомый, талантливый энолог из Болгарии Тодор Кацаров.

Виноградник, в прошлом году представлявший собой довольно печальное зрелище, под присмотром Тодора, а также агронома Максима преобразился и посвежел. Продолжается строительство масштабной винодельни с отличными видовыми качествами.

Туристической части придают особое внимание. В Усадьбе запланированы кафе и большой ресторан, 25 гостевых номеров, собирают бревенчатые срубы для эко-СПА.

Виноградник достаточно обширен. Уже сейчас он занимает более 50 га, а 2020 году будет около 100.

Мы сидим на террасе с видом на виноградник, горы и ухоженную территорию Усадьбы. Обсуждаем потенциал вин проекта в развитии стилистики и в выходе на рынок.

Мне давно нравится разумная, честная позиция по ценообразованию на вино Тодора: «лучшая бутылка вина - та, которую выпили». Винодел, несколько лет проработавший бок о бок с Мишелем Ролланом, четко знает цену винограду, вину и думает не только о виноделии, но и об экономике.

Важно, что его позиция находит поддержку инвестора Усадьбы Мангуп. Думаю, на этот раз в проекте все сложится.