Усадьба Мысхако. Большие планы

Бывая в Новороссийске, мы регулярно заезжаем в село Федотовка. Здесь, на землях исторического терруара Мысхако располагался семейный проект «Шато Пино», о котором можно было говорить, разве что, в контексте «гаражного» виноделия.

За последние несколько лет ситуация изменилась полностью, вина нового проекта «Усадьба Мысхако», созданного на основе «Шато Пино», появились на полках федеральных сетей и мы включили хозяйство в маршрут «Винного гида России» #Роскачества.

Ещё на подъезде к хозяйству издалека заметны красные ступенчатые крыши над зелёными рядами виноградника. Буквально за год здесь была построена современная четырёхуровневая «гравитационная» винодельня.

Современная нержавейка, немецкое оборудование переработки винограда, новый французский дуб. Все, на момент нашего визита, было абсолютно новое «в целлофане», что называется, и ожидало первого сезона виноделия. Александр Сидоренко управляющий хозяйством провёл нас по галлерее для туристов, показал помещения для выдержки вин и производства «классики». Винодельня построена «с запасом» и может производить до 1,5 млн бутылок вина, но виноградник пока работать в таких масштабах не позволяет.

Сейчас у Усадьбы 80 гектаров, из них 15 были заложены в 2017 году и ещё 7,5 га в 2019-м. Плодоносящие виноградники также планируется реконструировать, ввести более плотную посадку винограда. Земля под виноградником «золотая» и старые посадки по 3000 кустов на гектаре здесь считают не эффективными.

У винодельни большой туристический проект. Туристов предполагается привлекать турами по виноградникам на велосипедах и квадроциклах, собственным отелем, пикниками и дегустациями.

Фирменную «фишку» - улиточную ферму и её продукцию мы оценили ещё в прошлом году. Сейчас эскарго и паштеты из улиток представлены не только в собственном ресторане с видом на залив и гору Колдун, но и в собственном винном баре 55 - новом модном месте Новороссийска. Туда мы заезди вечером и, несмотря на поздний час, народу в 55 было достаточно. Порадовал большой выбор российского вина разных хозяйств. Важно, когда проект не замыкается сам в себе, а продвигает всю категорию российского вина.

Несколько лет до завершения строительства собственной винодельни «Усадьба Мысхако» перерабатывала свой виноград на других винодельнях. В «Саук Дере» и даже в ростовский «Эльбузд» возили за 600 км. Чего только не сделаешь, имея желание вывести на рынок вино из своего винограда, в российской ситуации с лицензированием. Все эти путешествия мне лично пока не дают возможности оценить объективно стиль вин проекта. Слишком много внешних факторов влияют на их качество, чтобы выделить собственное лицо терруара и сорта. Некоторые из вин вполне ровного качества и их оценки мы увидим, по результатам работы дегустационного жюри Роскачества.

Этот сезон исторически важный для винодельни. С таким набором собственного оборудования, уже имея за плечами опыт «пробных» сезонов, команда проекта должна показать действительно интересный результат. Стоит дождаться выхода вин на рынок.

Возможно, мы увидим их не только на новом уровне качества, но и под новым названием, отражающим не только местоположение, но и собственный стиль проекта. От души желаю владельцу винодельни Александру Поезднику, Alexander Sidorenko , виноделу Ольга Аурсалиди и всей команде проекта яркого и успешного сезона, воплощения всех больших планов.