Усадьба Мысхако. Улитки и скорость

Вечером субботнего дня мы доехали до посёлка Федотовка, где расположены небольшой проект Шато Пино и новое хозяйство Усадьба Мысхако.

На логотипе Шато Пино изображена улитка, символизирующая неторопливость виноделия. Но за последний год этой улитке, кажется, прикрутили ракетный двигатель. Энергия нового владельца Александра Поездника чувствуется во всем. От скорости строительства новой винодельни до темпа речи членов команды проекта.

В сонном и пустом ещё год назад ресторане почти полная посадка. Новое интересное меню, неплохой по южным меркам сервис. И новая «фишка» - эскарго во всех видах от паштетов до брускетт и собственная улиточная ферма. Через полтора года на участке в пару соток должны собрать пару тонн чистого веса улиточного мяса...

Рядом со старым Шато стремительно растёт новая винодельня на 900 тыс бутылок в год. Продуманная и современная, по гравитационному принципу. Предусмотрены погреб для длительной бутылочной выдержки вин и производство игристой «классики».

Что касается вин, над стилем ещё предоставит поработать. Он станет более явным с открытием собственной винодельни. Уже сейчас очевидно, что будущее за Мерло и Каберне Совиньон. Впечатлило вино, полученное с участка, где в 2009 году был собран виноград на Каберне Мысхако Гран резерв. Терруар очень перспективен для красных европейских сортов.

Остаётся только поблагодарить Александра Поездника и Александра Сидоренко директора Усадьбы за гостеприимство и пожелать команде винодельни полностью раскрыть потенциал терруара и в других сортах.