Усадьба Перовских. Болгарский феномен

Обычно мне достаточно беглого осмотра винодельни, чтобы понять стилистику вин. Но есть одно исключение из этого правила - это винодельня Усадьба Перовских.

Производство в пригороде Севастополя, Любимовке далеко от технологического совершенства и не сильно изменилось с нашего первого знакомства. Есть над чем работать и на постепенно обновляемых виноградниках (в ближайший год к имеющимся 190 га современных посадок добавится ещё 50 га европейских сортов). При этом вина всегда оставляют очень приятное впечатление. В очередной раз доказывая, что виноделием занимаются все-таки, люди, а не блестящие машины.

Много лет на Усадьбе нас встречал очень позитивный и профессиональный человек Тодор Кацаров. Сейчас его сменил не менее достойный представитель болгарского виноделия Галин Милков. За его плечами 17 сезонов виноделия, 11 из которых он проработал на бутиковой винодельне, выпускающей по 60-70 тысяч бутылок в год. Хорошая поддержка для него - молодой винодел и заведующая лабораторией Диана Толоконникова.

Для меня показатель профессионализма винодела - способность объективно оценивать вина своего проекта. Чуть ли не впервые в моей практике мы с Галином полностью сошлись в баллах при оценке последних винтажей Усадьбы. Очень хорошее впечатление произвели выдержанные красные - Мерло из Лимитированой серии, красный бленд и Пино Нуар серии 1890.

Усадьба Перовских вновь в надежных руках профессионального энолога, болеющего за дело и знающего как грамотно работать на винограднике. Остальное приложится.