Узуновы. Начало

Бывая на винодельнях Старого и Нового света, я довольно часто слышал в самом начале знакомства: «мы такое-то поколение... наша семья владеет виноградниками с такого-то века».

С династиями владельцев-виноделов нашей стране, по понятным причинам, не очень повезло. Но профессиональные династии в российском виноделии есть и сейчас. Одна из них - Узуновы.

Уже с первого миллезима вина молодого энолога Ярослава Узунова привлекли внимание многих. И на то есть объективные причины.

Узуновы первыми в России лицензировали свою маленькую семейную винодельню. На ней мы побывали первыми ещё в прошлом году. Сейчас на винодельне «Семи морей» продолжают происходить позитивные перемены. Новые емкости, бочки из французского дуба (восстановленные, в основном, но есть и новые).

Многие борцы за свободу виноделия в гараже мне горячо рассказывают о невозможности лицензироваться, оправдывая собственное нежелание работать легально разными сложностями.

Так вот, я вам сообщаю: ничего фантастического на первой лицензированной фермерской винодельне нет. Несколько помещений нехитрой конструкции рядом с обычным домом в станице Сенная. Шесть соток весь участок. Одно из строений и правда раньше было гаражом. Виноград с арендованных участков. На свои 4-х га лозы только подрастают. Пожарный щит, вентиляция, каморка с решеткой под хранение марок, компьютер с ПО ЕГАИС. Было бы желание, пройти осмотр РАР вполне реально. Узуновы - первопроходцы легального фермерского виноделия уже проконсультировали многих желающих.

Другой вопрос - трудоемкость самого виноделия. Винодел на таком проекте - это и агроном, и микробиолог, и механик, и разнорабочий, и промоутер собственных вин. Скучать некогда. Даже емкости Ярослав делает своими руками. Сам собрал и оригинальную машинку для стерилизации бутылок перед розливом. Ручного труда очень много по-прежнему.

Винодельня Узуновых - это по-настоящему семейный проект. Вместе с Ярославом работает его жена Юля. Советом помогает отец - Юрий Узунов, главный винодел «Фанагории». Брат занимается продажами вина в семейном ресторане «Штурвал», а есть ещё и двоюродный брат, который работает бондарем. Самого Ярослава уже сложно назвать «начинающим». Опыт работы виноделом - больше 10 сезонов. Сейчас параллельно с собственной винодельней он работает на дистеллерии виноградного вина в «Фанагории».

Так что уровень вин, который так впечатлил судей «красной комиссии» конкурса «Южная Россия» далеко не случаен.

Новый урожай, вышедший на рынок под новыми этикетками «Семь морей», это также подтверждает. Красные вина ещё молоды и будут только улучшаться в бутылке. Лучше других уже сейчас выглядит красный бленд. Среди белых в этом году выделяется Алиготе. Но и другие вина сделаны в ровном чистом стиле и достойны страниц Гида.

Окончательное решение будет принято после контрольных дегустаций - вина уже продаются в Москве. Но уже сейчас могу сказать (опыт позволяет): у этой семейной династии большое будущее в виноделии.