Узуновы. Стремление

Посещая поселок Сенной на Тамани в рамках экспедиции «Винный гид России» #Роскачества, нельзя проехать мимо фермерской винодельни Узуновых. Мне искренне симпатичен этот проект молодой красивой семьи, опирающейся на опыт старшего поколения. Такие маленькие винодельни мне не раз доводилось встречать во многих винодельческих странах мира. Хочется верить, что таких проектов в России будет становиться все больше.

Вместе с Юлия Узунова (Yuliya Uzunova) и Ярослав Узунов мы на этот раз впервые посетили их собственный виноградник (первые винтажи делались из винограда с 2 га арендованных посадок).

2 своих гектара трехлетних посадок Совиньон Блан, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Саперави, Красностоп. Ещё 1,15 га было заложено в 2019 году. На винограднике очень много ручного труда. Даже чеканят его молодые виноделы вручную. Внимания и хлопот не меньше, чем с маленьким ребёнком. Два ряда драгоценных лоз в этом году проредило стадо коров, забредших в посадки. Ничего не скажешь - бизнес под открытым небом.

На винодельне тоже не скучно. Новая маленькая линия розлива - полуавтомат на 650 бутылок в час позволила тратить на бутилирование своего урожая раза в 4 меньше времени. Но работы все равно хватает. За прошлый год Ярослав своими руками сварил 2 емкости высокого давления по 200 декалитров, которые в будущем сможет использовать как акратофоры для игристых вин. Заказы по частным клиентам он также развозит сам. А ещё Узунов настоящий перфекционист. Азот и холод, полная гигиена на каждом этапе. Чувствуется, что его хорошая спортивная форма не в спорт-зале поддерживается, а на своём винограднике и винодельне.

#ВинаУзуновых на момент нашего визита в хозяйство были бутилированы всего неделю-две назад. Пока о них рано делать выводы. Будем перепробовать образцы из розницы. Пока наиболее многообещающем выглядит Алиготе. Среди красных вин интересен Каберне Совиньон винограда, неплохо выглядит Саперави.

Все вина производятся небольшим тиражом. Всего 22 тысячи в год всех наименований. Выйти на 45 тысяч бутылок в год - это перспективный план фермеров. Но уже сейчас у проекта позитивная репутация. Вина появились в картах ресторанов, у винодельни теперь есть дистрибьютор. Остаётся лишь пожелать удачи и воплощения всего задуманного. Благодаря трудолюбию и горящим глазам основателей, у проекта, я уверен, есть большое будущее.