В долине Альмы

Мы всегда «легки на подъем», объезжая Винные регионы России, однако поездки в рамках проекта Винного гида России #Роскачества в этот раз выдались особенно динамичными.

Ещё накануне вечером мы пробовали сухие вина «Массандры» вместе с коллегами из Роскачества в Гурзуфе, уже ночью были в Севастополе, а следующим утром в Бахчисарайском районе на винодельне Alma Valley.

Скажу честно, этого визита мы ждали. Много разговоров было об этом проекте после завершения работы управляющей команды во главе с Андреем Григорьевым и Игорем Сердюком, но я всегда предпочитаю доверять собственным впечатлениям.

В первую очередь осматриваем питомник саженцев и виноградник в селе Вилино. У проекта сейчас 327 га. Из них 116 было заложено в 2019 году. Все посадки на капельном орошении. Чуть меньше половины посадок - 54 га в новом для проекта терруаре под Севастополем, где в ближайшие годы предстоит сделать очень многое. К 2020 году должно закончиться проектирование второй винодельни в Вязовой роще поближе к севастопольским посадкам. В год там планируется перерабатывать по 6 тысяч тонн винограда.

Самое позитивное впечатление на нас произвели молодые агрономы проекта. Алексей Сапсай, «настраивавший» питомник саженцев сформировал отличную команду. Активные, симпатичные, открытые к современному знанию. По-хорошему работящие с «горящими глазами». Вместе осматриваем несколько участков с посадками разного возраста. Запомнился один из них, где участок с собственными саженцами, прошедшими акклиматизацию в Крыму, соседствует с импортными, ввезёнными из ЕС. Разница заметная: крымские саженцы выглядят более сильными. Альминцы говорят о том, что приживаемость по этим саженцам приближается к 100%.

Винодельня закладывает, в основном европейские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран Шардоне, Шираз, Траминер, а также Саперави и Ркацители. В планах совместный проект с институтом Магарач на 20 тыс саженцев автохтонов Кефессия, Сары Пандас.

На винодельне нас встречают давний знакомый Георгий Чичинадзе и альминский винодел «старой школы» Владимир Губин. Здесь главная новость - строительство погреба для производства игристых вин на 25 000 бутылок в год. Добавилась современная нержавейка - ферментаторы Albrigi, последней разработки с множеством возможностей, облегчающих жизнь винодела и электронным управлением. В погребе 1600 бочек, примерно полторы сотни добавились в этом году.

Наконец, переходим к дегустации. Линейка достаточно большая и хорошо знакомая по нашим прежним дегустациям. Радуют некоторые из позиций лимитированной серии Ex Cellar, сортовые позиции в категории Reserve. Очень неплохо смотрятся базовые вина, которые только появляются в продаже. Новаций стоит ждать в урожае 2019 года. Alma Valley - это уже достаточно крупный проект, его развитие обуславливает и необходимость перемен в стратегии. У генерального директора Сергея Лебедева есть на этот счёт ряд идей. Время покажет, в каком ключе они будут реализованы.

Подводя итог, могу сказать, что на Alma Valley кипит жизнь. Большая «сборная» команда проекта развивает те важные вещи, которые были заложены в Альминской долине за несколько последних лет. Особенно радует динамика по винограднику. Все остальные выводы можно будет сделать весной-летом 2020 года, когда новый урожай будет разлит по бутылкам.