В гостях у Ванды

Первым крупным проектом на Тамани для нас стало хозяйство «Кубань-Вино» в станице Старотитаровская. Винодельня входит в состав крупнейшего владельца российских виноградников – Холдинга «Ариант». В этом году Холдинг окончательно закрепил за собой статус лидера, купив 2,5 тыс. га земель, принадлежавших одному из символов советского периода виноделия Кубани – СПК им. Ленина в Анапе. Пока на «Шато Ильич» мы не поехали – там предстоит обновление винодельни и очен ь серьезные работы по винограднику (на его закладку в этом году полностью переключен питомник саженцев Агрофирмы Южная). Но перспектива радует уже сейчас.


В Кубань-Вино нас радушно встречала главный винодел проекта, мой давний и хороший друг Ванда Ботнарь. На винодельне сейчас кипит работа – устанавливаются новые акратафоры, готовится расширение производства «классики»: 3 новых жиропаллет, линия с автоматическим дегоржажем. «Кубань-Вино» производит больше 30 млн. бутылок вина в год и на все сейчас есть опережающий спрос. В будущем году только игристого планируется сделать 14 млн. бутылок. Большая часть портфеля – это массовые вина, нас же интересует «топовая» линейка «Шато Тамань». Более 50 образцов из этой линейки мы вместе с Вандой и Эдуардом Долгиным пробуем в течение очень насыщенного рабочего дня.


Шато Тамань – бренд с устоявшимся стилем. Вина можно угадать вслепую по характерному послевкусию. Качество линейки за последние год-два изменилось к лучшему. Важно, что Шато Тамань имеет возможность выдерживать коллекционные вина по три года в бутылках перед продажей. Можно проследить, как они развиваются в бутылке. Видна и работа с дубом. Где-то больше, где-то меньше, но стиль очень понятный и стабильный. Радует, что все больше используется французский и американский дуб, вытесняя очень специфический - кавказский. Последний дает наиболее интересные результаты с автохтонными сортами, а также с Саперави.


Пока я вижу, что вина прибавляют в оценках. Посмотрим, какими они покажут себя на контрольной дегустации. Очень интересный эксперимент с бочкой из акации. Эта тема мне давно нравится и может развиваться в России. Благодаря этой бочке в Рислинге появляются неповторимые тона ладана.


Игристые вина очень ровные, чистые с сортовыми характеристиками. Есть из чего выбрать для нового раздела Гида. После повторной дегустации образцов, приобретенных в магазинах, мы примем решение по этому поводу.
Ликерные вина соответствую предыдущим оценкам в винном гиде при великолепном сочетании цены и качества.

Приятно было пообщаться с Вандой, узнать о новых идеях и проектах Кубань-Вино. Хочется отметить гостеприимство винодельни и отменный домашний обед, который был для нас организован.


Пробуем Рислинг, выдержанный в бочке из акации