В Москве презентовали винные гиды Артура Саркисяна — 2017

В московском отеле Marriot Aurora прошла пресс-конференция, посвященная новому изданию гидов «Российские вина» и «Армянские вина».

Гид «Российские вина» выходит уже пятый год подряд, «Армянские вина» — второй

В 2017-м в гид Артура Саркисяна «Российские вина» попали 298 вин от 40 виноделен. Проходной балл — 82. Гид охватил новый регион — Дагестан. Появились коньяки.

Как и раньше, вина проходят двойной отбор: оцениваются образцы с винодельни и с магазинной полки, чтобы посмотреть динамику и то, как вина переносят транспортировку.

Гид год от года становится все толще: сейчас в нем 352 страницы, что на сотню больше прошлогоднего издания. Вырос и тираж: 10 000 экземпляров против 7 000 в 2016-м.

Виноделие развивается, гид становится все толще — и не из-за рекламы, а из-за самих вин. Появляются как образцы высокого класса, так и недорогие, но хорошие и чистые вина.

Без помощи партнеров гид выпускать было бы очень затратно: у нас нет персональных отношений с виноделами, никто не сможет сказать, что вина поставлены в гид, потому что «уплочено». Когда мы рассылаем виноделам информацию об оценках, многие недовольны — но это нормально, когда нет финансовых взаимоотношений.

За год мы перепробовали около 1 700 вин. В гид попал небольшой процент: хотя качество в целом растет, очень много российских вин до сих пор нельзя употреблять — а ведь многие покупают бутылку за 250 рублей и говорят: «Ну вот, все российское виноделие такое». Мы даже запускаем новый проект «Антигид»: электронный каталог вин с оценками членов Союза сомелье и экспертов по итогам слепой дегустации образцов из розницы; будут в нем и импортные вина, которые продаются в России. Себя мы заранее обезопасили: сотрудничаем с юридической компанией, которая будет заниматься претензиями.

Издание по Армении в этом году вышло отдельно на русском и английском языках. Армянское виноделие растет очень быстро: вместо договоренностей по продажам винограда (стране не хватает сырья — виноградники занимают всего 5 тысяч га) появились биржи; поддержку оказывает правительство Армении — выделено здание под ассоциацию сомелье, винную школу, винотеку и винный бар. Хотелось бы такой же поддержки со стороны российского правительства, чтобы мы слышали не только упреки о пропаганде алкоголя.

В дальнейшем хотим выпускать винный гид в одинаковые даты, 12 декабря — это оптимально как для виноделов, которые к этому времени заканчивают сбор и бутилирование, так и для тех, кто занимается продажами.

В этом году отпразднуем пятилетие гида и вручим первую ежегодную национальную премию в области российского виноделия — наградим виноделов, продавцов, рестораны. Организатор премии — Союз сомелье и экспертов России при поддержке всех российских профессиональных ассоциаций.

В планах — начало продаж гида на английском языке в странах ЕС, а также открытие Russian Wine Bar — заведения с только российскими винами.

www.horeca-magazine.ru