В ожидании новых имен

10 августа начался тур по винным хозяйствам Ростовской области и Краснодарского края. Цель – подготовка второго выпуска авторского гида «Российские вина». Выехали на РосВинМобиле из Москвы в Ростов, затем отправимся в хутор Ведерников и Цимлянск, оттуда в Крымский район Краснодарского края, на Тамань, в Анапу, Новороссийск и завершим поездку в Геленджике.



Дорога, конечно, не простая. Многокиллиометровые пробки из-за ремонта и сезонной загруженности трассы (номера машин попадаются со всей России) растянули удовольствие на 15 часов. Но дел того стоит – мобильность при переездах по долина Дона и Кубани позволит охватить многое.



Запланирована очень насыщенная программа. 18 винодельческих предприятий. Кроме того, предстоит обширная дегустация гаражных хозяйств, в которой примут участие больше 10 малых виноделен. Итого, 28-30 хозяйств, у каждого из которых свой стиль, свои достижения, свои лучшие вина. Кстати, ожидается около 500 вин, претендующих на включение в Гид-2014.

Из них, как и в прошлом году, в издание попадут те, которые смогут набрать не менее 75 баллов (возможно, этот ценз будет поднят до 78-80) по итогам двух туров дегустаций: основного - в хозяйстве и контрольного - выборочных образцов, купленных в московской рознице.



Не скрою, я очень ждал начала этого путешествия в будущее российского виноделия. Напомню, что в прошлом году российских хозяйств в первом выпуске книги было 13, их представляли около 50 вин. Издание будущего года имеет все шансы вырасти, если не на порядок, то, по крайней мере, вдвое по количеству вин. Это очень приятно и крайне важно для всех российских ценителей отечественного вина. А их в стране становится все больше.

Понять и простить... Девиз 3-часовой пробки в Ростовской области. Ночью...


С момента начала подготовки первой книги еще в 2010 году, менталитет потребителя изменился просто кардинально. Сегодня я с гордостью встречаю в ресторанах Ginza Project людей, которые интересуются российским вином. Радуюсь, когда звонят за консультацией по винам России представители торговых сетей и кейтеринговых служб. Патриотизм – очень важный «двигатель» популярности российского вина и для него сейчас появляется все больше оснований.



Открытия Гида-2013 – вина Раевского, Винодельни Ведерниковъ, Лефкадии и других хозяйств уже заняли прочное место в умах рестораторов и негоциантов. Хочется верить, что в ближайшем будущем изменится к лучшему ситуация с доступностью вин гаражистов. В том числе, таких талантливых, как один из фаворитов Гида-2013 Алексей Толстой.

Ждем новых имен и в этом году. Думаю, для многих станут большим открытием некоторые достаточно крупные проекты в Гиде-2014. Правда, таких в последнее время появляется куда меньше, чем малых.



Направление микровиноделия выглядит особенно многообещающе. Если в прошлом году имело смысл говорить буквально о двух хозяйствах, сейчас их уже больше полутора десятков. Ждем встречи с винами Химичева и Носырева, Гусева и Молчанова, Марченко и Логинова, конечно, ветеранов движения микровиноделия - Каракезиди и Толстого. И многих других замечательных людей, с которыми только предстоит познакомиться.