В ожидании Талю

Многие, кому доводилось проезжать по трассе Новороссийск - Геленджик, наверняка помнят красивые, ухоженные виноградники – яркая зелень листвы на фоне белых от известнякового щебня междурядий.

В этом году мы решили посмотреть на этот виноградник, принадлежащий проекту Шато де Талю изнутри. Этот проект очень перспективен. Сейчас, пока не построена собственная винодельня, он является ведущим поставщиком качественного винограда для целого ряда хозяйств Кубани и в ина из винограда Талю, которые мне доводилось пробовать, достойны внимания.

В проекте, несмотря на выходной день, нас встречали сразу трое его руководителей – Исполнительный директор Сергей Музюков, главный агроном Дмитрий Музюков и наш давний знакомый по проекту Шато ле Гранд Восток – энолог Франк Дюсенер.

Вместе мы поднимаемся на самую высокую точку виноградника – к подножью Маркотхского хребта. Отсюда хорошо видно все 65 га. Всего в проекте чуть больше 101 га. Еще один участок – примерно 35 га находится в 16 км от основного массива - на Толстом мысу. Там же планируется построить винодельню. Уже завершена проектная документация.

В сепаже хозяйства сделан акцент на европейскую «классику». Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Каберне Фран. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Мускат белый. В качестве дополнения 3 га Красностопа, саженцы которого были куплены в питомнике агрофирмы «Южная», на Тамани.

Виноградник производит очень позитивное впечатление: аккуратный, ухоженный, вся шпалера металлическая. Плотность посадки 5,5 кустов, га. На Толстом мысу – еще плотнее – 6,2 тыс. кустов/га. Практикуется «зеленый сбор» - ограничение урожайности до 70 центнеров/га.

Терруар проекта перспективный, хотя и крайне сложен для работы. Почвенный слой в междурядьях на склонах практически не виден – сплошной щебень. Материнская порода – мергель, известняк «трескун». Зимних морозов, критичных для виноградников здесь практически не бывает. В самую сложную зиму последнего десятилетия на пару дней температура опускалась до -18 С. При довольно высоком снежном покрове. Основные риски связаны с засухой в период июль-август. Прошлый год был в этом плане крайне сложным для региона – полтора месяца без единого дождя при температуре выше +35 С и сильном ветре – суховее.

Общение с командой проекта было очень приятным в спокойной, дружелюбной обстановке. Если резюмировать впечатления от встречи, в ближайшие годы рынок ждет очень интересный запуск. Виноградник не только ухоженный, но и приличной площади, которая позволяет производить порядка 650 тыс. бутылок вина в год. При нынешнем уровне интереса к российскому вину на рынке, это вино ждет хороший спрос. Не стоит забывать и о виноделе проекта – Франке Дюсенере. С виноградом такого качества он получит большие возможности для экспериментов на винодельне.

Будем с интересом ждать собственных вин Шато де Талю.

Продолжение следует…