В подвалах Коктебеля

Наш экспертный тур Винного гида #Роскачества продолжился в Крыму. Второй год отмечаем удобство и красоту Крымского моста. Пара часов и с кубанской Тамани мы попадаем в Коктебель.

Начинаем осмотр с виноградников. На крымских берегах в этом году ещё больше заметно оживление в виноделии. Старые изреженные, порой даже брошенные виноградники, получают новую жизнь.

Сейчас в Коктебеле 1077 га, из них 775 плодоносящих. Первым мы осматриваем большой массив в 369 га на равнинной части. Здесь планируется уборка комбайном для вин невысокого ценового сегмента. Виноградник по 3300 кустов на гектаре заложен европейскими сортами. Саженцы тоже из Европы. В рамках инвестиционного соглашения новый владелец Коктебеля будет закладывать по 100 га виноградников в год. Частично заменят старые посадки, которые бессмысленно восстанавливать. Их хорошо видно при съемке квадрокоптером. Ещё несколько виноградников меньшей площади разбросаны вдоль всего побережья от Солнечной Долины до Коктебеля. Разные высоты над уровнем моря, небольшие долины, склоны с разной экспозицией, микроклиматы, почвы, включая гранитные породы. Над развитием этого потенциала можно работать долгие годы.

В 2018 году хозяйство приняло 4 тысячи тонн собственного винограда. При первом визите мы уже отмечали современное оборудование, которое установлено на Коктебеле. Оно может переработать гораздо больший объём. В подвалах постепенно убирают старые дубовые буты, будут устанавливать нержавейку. Видно, что предстоит еще очень много работы.

Об этом мы пообщались с инвестором хозяйства Еленой Фёдоровной Якубчик. Женщиной исключительной, сногсшибательной целеустремлённости. Не во всём мы были друг с другом согласны, но очевидные перемены, которые постепенно происходят с Коктебелем с приходом нового инвестора, для меня важнее всего.

Важно, что сохранено и восстанавливается производство крепленых вин со своей узнаваемой стилистикой. Важно постепенное восстановление коллекции, почти опустошённой после банкротства винодельни 10 лет назад. Важно закончить обновление оборудования. И, конечно, виноградники.

Что касается вин последних урожаев, оценку им предстоит дать дегустационной комиссии Роскачества. Коктебель одним из первых в стране получил лицензию ЗГУ, вина доступны на полках сетевых супермаркетов.

Будем следить за дальнейшим развитием этого интересного терруара, а также исторического бренда.