В поисках своего терруара

12 декабря прошло важнейшее событие российского винного мира – презентация авторского гида Артура Саркисяна. На один день отель «Marriott» стал площадкой, где виноделы, бренд-амбассадоры, сомелье и журналисты собрались, чтобы оценить прошедший год и обсудить главное – будущее вина. Узнать особенности мировых трендов можно было на серии мастер-классов. Один из них был посвящен самой актуальной для России теме – поиску терруара. Проводил его партнер мероприятия, Институт энологии Шампани (IOC).

- Я считаю, что производить элитные белые вина в технологическом плане гораздо сложнее, чем красные, - так начала мастер-класс Аврора Жёди, энолог IOC. – Когда говорят во Франции о люксовых белых винах, то имеют ввиду Шабли и Эльзас. И за этим стоит, прежде всего, понятие терруара.

Изменения в российском виноделии за последнее десятилетие поставили ряд серьезных вопросов, на которые рано или поздно приходится отвечать каждой винодельческой стране. И если «закон о вине» остается на стадии рассмотрения государством, то вопрос о российских терруарах обсуждается всем винным сообществом. Особенно это касается белых вин: как отмечает Артур Саркисян, успехи пока значительно скромнее.

Знания климата, почв и других особенностей местности смогут изменить ситуацию. Российские виноделы нередко стараются перенимать опыт зарубежные коллег, адаптируя его под наши условия. Поэтому и в изучения терруара это не будет лишним. Как отметила Аврора, в 2012 году в Эльзасе было произведено 140,3 миллиона бутылок вина. И за годы цифры менялись незначительно. Причиной этого успеха называют тщательное изучение терруара: на мастер-классе Аврора рассказала о каждом из 13 типов почв, которые можно встретить в Эльзасе.

Для того, чтобы каждый лично смог убедиться в важности этих слов, гостям были предложены два образца гевюрцтраминера. Один производитель, но разные участки, в результате – два абсолютно разных вина.

- Сейчас России нужно больше уделять внимание изучению каждого участка, - рассказала Аврора, - и уже есть винодельни, которые этим занимаются. Мы пригласили их виноделов.

Первым выступил Сергей Коротков, представляющий Gunko winery. На этой винодельне работают с двумя типами почв – серыми лесными и красными суглинками. Одна из их особенностей-высокое содержание известняка. Перепады температуры и относительная близость к морю, по словам винодела, позволяют создавать экспрессивные, яркие вина. Как результат тщательного изучения изначальных условий и умения работать с ними – три белых вина в гиде. Гостям были предложены совиньон блан (85 бвллов) и шардоне (85 баллов)

На Alma Valley с момента основания тщательно изучались все особенности терруара. Томас Долл, главный энолог проекта, подробно рассказал о них.

- Alma Valley – это 20 га в окружении винодельни. Как мы уже обсуждали с Авророй, терруар – это не только почва, это совокупность всех факторов: климатических, роза ветров и так далее.

Golubitskoe Estate, известное раньше как Villa Romanov, впервые представило свои вина. В продаже вина появятся только в январе 2019 года. Сейчас на винодельне происходят большие перемены, что не помешало Евгении Романовой рассказать о тех работах по изучению местности. И, главное, с результатом уже на законодательном уровне

- Мы стали второй зоной, где вина регистрируют с защищенным наименованием места происхождения - «Голубицкая стрелка».

Терруар Семигорья представляла винодельня «Имение Сикоры». Компания работает с тремя белыми сортами, и все они попали в гид, набрав от 86 до 88 баллов. Внимание ко всем особенностям местности позволяют работать с достоинствами каждого вина. Как отметили на мастер-классе, это позволяет раскрываться легкой минеральности и элегантности каждого образца.

Сюрпризом стала презентация казахского рислинга хозяйства Arba Wine. Его история началась в 2006 году. Предгорье Тянь-Шань, каменистые почвы и сухой континентальный климат создали уникальные условия для винограда. Его основатель Зейнулла Какимжано поделился своим опытом работы с терруаром:

- Сейчас я понимаю, что моя роль – сведение воедино всех природно-климатических факторов. У нас не способна выжить филлоксера. Зимой у нас до – 40, а летом – до +45. Она просто не выдерживает. За счет этого мы можем себе позволить эксперименты.

Одна из главных особенностей России – в ее разнообразии. На дегустации каждый гость смог сравнить несколько сортов из разных терруаров, отметить для себя особенности и, при желании, выбрать фаворитов. Но перед винодельнями все равно остается задача раскрытия местности в своем продукте.

- Дискуссии на эти темы велись еще десять лет назад, - подытожила Аврора, - и уже проделана огромная работа. Еще предстоит сделать многое. И именно в этом будущее российского вина.