В Усадьбе Мангуп

Уже на закате мы спускаемся с виноградников Павла Швеца к его соседям – проекту Усадьба Мангуп, расположенному буквально в паре километров от Uppa Winery. Еще на подъезде проект впечатляет глобальностью замысла. На вершине довольно крутого склона, на котором высажены виноградники, располагается будущее Шато с тремя башнями и будущим видовым рестораном. К сожалению, для качественной съемки уже было темновато (иллюстрация для этого поста взята из архива самой Усадьбы), поэтому придется поверить на слово - проект обещает серьезный масштаб.

В Усадьбе Мангуп 32 га виноградников, заложенных в 2013-2014 годах и в ближайшем будущем планируется заложить еще около 13 га. Сортовой состав разнообразный с упором на международные сорта. В качестве дополнений – Кокур и Саперави.

Лидер проекта Андрей Серков показывает владения Усадьбы, в которых уже есть теплицы для выращивания экологически чистых овощей, пасека и «экологический лесо-сад» с восточными архитектурными элементами. На всю эту красоту уже приезжают посмотреть туристы. На виноградниках Усадьбы прошли два винных фестиваля с застольями и коллективным сбором первого урожая.

Продолжаем общаться за самоваром под «царскую кашу» с грибами, крымскую редиску, монастырский хлеб, собственный мед и сыр, который делает супруга Андрея.

О вине пока говорить рано. Проект только начинает экспериментировать с первыми урожаями с молодых лоз. Со временем, если все сложится правильно, «Усадьба Мангуп» может стать одним из наиболее интересных эно-туристических проектов в регионе Севастополя. У проекта уже складывается свой собственный уникальный стиль и стоит лишь пожелать стабильности в его развитии.