Валерий Захарьин. Стратегия

Целеустремленность и бесстрашие - полезные качества военного человека в виноделии. Валерий Захарьин ушёл в отставку из рядов Российской армии полковником и до сих пор у него сотрудники, лозы на винограднике, бочки в погребе и контракты с партнерами выстроены в ровную шеренгу. По военному.

Осмотр хозяйства Захарьина мы начали с виноградника в селе Кочергино. В междурядьях ровная пашня - ни травинки. Самое интересное, ради чего мы собственно приехали - коллекция автохтонных сортов винограда Крыма. Захарьин с завидной (и крайне полезной в таком сложном деле) упертостью занимается 63 сортами, собранными по всему полуострову.

Пока планы по развитию автохтонного проекта - это военная тайна. Но нас они впечатлили. Захарьин ещё скажет своё веское слово в этой области. Запланировали интересный совместный проект.

Бочки французского дуба с винам на выдержке у Валерия стоят в специально выделенной штольне Инкерманского завода.

Я для себя с удовольствием отметил, что не ошибся в прошлом году, включив два вина новой линейки «Дом Захарьиных» в Гид. И белые, и красный бленд стали более зрелыми и сбалансированными. Чистым, свежим и ярким вновь получился у Захарьина игристый Кокур методом Шарма. Это явно один из лучших вариантов стиля для данного сорта винограда.

Встреча оставила в очередной раз приятное впечатление. Захарьин - человек не простой, но именно такие люди обычно командуют парадом в новых направлениях виноделия.