Виктории Сергея Янова

В наше время отсутствие глобальных новостей само по себе может быть хорошей новостью. В этом мы еще раз убедились, приехав на «Виллу Виктория» - винодельню Сергея Янова, расположенную на склонах Семигорья под Новороссийском.

Традиционный облет виноградников. Сергей Янов показывает разбивку участков по сортам винограда.

Проект стабилен – есть достаточные для экспериментов площади виноградника. Относительно удачно выбран сепаж, хорошо оснащена винодельня, сложилась команда. Вся семья Янова – дочь, супруга Виктория, в честь которой винодельня получил а название, болеют за развитие винодельни.

Главное изменение, на сегодняшний день – это стиль вин. Энолог Александр Доротенко – в прошлом один из виноделов Лефкадии в команде Патрика Леона – сейчас делает для Виллы Виктория очень ровные вина стабильного качества. Без малейшего намека на редукцию, которой грешили первые винтажи под маркой Villa Victoria. Еще во время розлива этих вина «Мысхако». Общий стиль проекта сейчас – чистота, свежесть, интересное раскрытие сортовых особенностей. Единственный момент в работе Доротенко – виноделу сейчас лучше удаются сложные вина, требующие бутылочной выдержки. А рынку нужны простые и понятные для потребителя недорогие образцы. Желательно в большом количестве. При этом хозяйство продолжает «поиск себя», характерных сортовых вариантов.

Сергей Янов и агроном хозяйства, легендарный Яков Никулушкин обсуждают перспективы урожая - 2015

Виноградник относительно небольшой, но очень хорошо ухоженный заботами одного из лучших кубанских виноградарей Якова Никитича. Во время съемок терруаров Семигорья РосВинДроном мы обсудили особенности 2015 года. Винтаж для региона Новороссийска явно непростой. Зимние морозы до -20 С в сочетании с сильным ветром, апрельские ночные заморозки во время начала вегетации, град в июне и проливные дожди – а значит риск милдью. В августе наступила 40-градусная жара в сочетании с норд-остом. Для винограда сильный ветер и палящее солнце в это время опасно стиранием воскового пруинового слоя, защищающего ягоду от повреждений. Остается надеяться на хорошую погоду осенью в период уборки урожая. Все возможное для получения качественных вин Виллой Виктория на винограднике делается.

Один из главных сортов Виллы Виктории

В том, как эта работа отражается на качестве самих, вин мы убедились после дегустации в хозяйстве. Порадовало основное, на сегодняшний день, вино Виллы – «София». И белый (60% Шардоне, 40% Совиньон блан) и красный (60% Каберне Фран 40% Мерло) бленды очень неплохо выглядят. Провели небольшую вертикальную дегустацию сортовых вин из Каберне Фран. Этот сорт явно перспективен для терруаров Новороссийска. С учетом того, что качественных сортовых вин из Каберне Фран на рынке не много, «Вилле Виктория» стоит обратить на него серьезное внимание.

Вечером мы продолжили общение уже в неформальной обстановке в одном из модных новороссийских заведений – «Конь и Дельфин». Было, как всегда приятно пообщаться с Сергеем и Викторией Яновыми, с командой проекта. Радует, что прогнозы, которые мы делали при первом знакомстве с хозяйством, год от года продолжают сбываться.