Вилла Романов. Смерть РосВинДрона

Последний рабочий день на Тамани начался для нас с хозяйства Вилла Романов. Это еще один кубанский проект на стадии запуска. Больше 120 га виноградников, заложенных классическими европейскими сортами, расположены между двух морей – на Голубицкой стрелке. С одной стороны – Черное, с другой – Азовское. Терруар достаточно своеобразный, но в живописности ему никак не откажешь.

Виноградник, который мы увидели по левую руку от дороги, порадовал своей ухоженностью, грамотной закладкой и аккуратной металлической шпалерой. Пока хозяйство, в основном, продает виноград, чем очень выручает многие винодельни региона, испытывающие недостаток в собственном сырье. Но уже в будущем году планируется завершить лицензирование. Винограднику, на тот момент, уже исполнится больше 5 лет – основа для винодельческих экспериментов заложена.

Производство, расположенное тут же на винограднике, мне доводилось посещать несколько лет назад. Надо отдать должное владельцу проекта Андрею Романову – сделано широко и на совесть. Пожалуй, впервые лет за 100 кто-то в России решился специально строить тоннели для выдержки вин, пробивая их в горной породе (для справки: Икерман, Саук-Дере и другие подобные хозяйства советской эпохи не закладывались в уже существовавших выработках камня). В материале о Мильстриме упоминалось игристое вино Romanov. Этот проект был как раз первой пробой пера Андрея Романова в винной теме.

В этот раз о договориться о встрече заранее не удалось, но мы решили не отказываться от съемок живописного терруара с высоты птичьего полета – квадрокоптером. Запускать РосВинДрон решили с самой высокой точки местности – через дорогу от винодельни, где расположен красивый маяк в окружении каких-то антенн.

Дрон долго не хотел запускаться (чувствовал недоброе), но в результате все-таки приступил к работе. Видео-съемка, которую передал аппарат, оказалась для него последней. Видимо, какие-то помехи создавали те самые антенны вокруг маяка. На высоте больше 400 метров квадропкоптер пропал с радара…

В спасательной экспедиции нам пришел на помощь управляющий Виллой, сын владельца бизнеса Сергей Романов. Вместе на его квадроцикле мы объехали весь виноградник, но ни следа от нашего боевого товарища найти не удалось.

Единственным позитивным моментом во всей этой истории стало более близкое знакомство с Виллой Романов и ее новостями. На будущее отметили себе: обязательно включить винодельню в программу экспертного тура для более детального знакомства.

Без всякого настроения отправились к следующей точке нашего маршрута.

Продолжение следует…