Винная азбука от Алексея Толстого

Были очень рады вновь повидаться с нашим добрым другом Алексеем Толстым, бленды которого получили высокие оценки в Гиде 2013 года. Пожалуй, среди винного сообщества Алексей вскоре станет более популярным, чем его полный тезка – советский граф, писатель и сибарит.

Алексей по-прежнему экспериментирует с винной классикой – сортами Каберне Совиньон и Мерло. Подобрав для своей линейки оригинальное название «АБВ» с заметной этикеткой, винодел определил и миссию этих вин. Их стиль понятен практически почти на «азбучном» уровне. Надеемся, что творческие поиски Толстого в создании бренда и его оформлении на этом наконец приостановятся и АБВ станут постоянным ориентиром для покупателя.

Алексей в постоянном поиске не только в отношении этикетки. Параллельно с АБВ, готовится новый проект, который уже не назовешь «гаражным». Вина под брендом «Усадьба Маркотх» (возле Маркотхского хребта расположен молодой виноградник Толстого) должны появиться в продаже уже в 2013 году.

Бленды Шардоне с Совиньон Блан и Каберне Совиньон с Мерло будут выпущены коммерческими партиями и по невысокой цене. После розлива, который готовится сейчас на одном из лицензированных винодельческих предприятий (на каком – Алексей не признается), вина появятся в открытой дистрибьюции. А мы, в свою очередь, сможем приобрести их и провести контрольную дегустацию, которая определит – попадет ли линейка «Усадьба Маркотх» в Гид-2014.

Красные вина, которые мы попробовали в хозяйстве были мощными, яркими, структурными. Одним словом, в стиле Толстого. Не менее интересными оказались и первые эксперименты винодела с Совиньон Блан и Шардоне. Пока отложим разговор об их оценках. 2012 год урожая еще не розлит по бутылкам, а вин 2011 года осталось всего несколько сот бутылок. Все баллы и итоги будет подведены на страницах Гида-2014.

С Толстым у нас состоялся очень обстоятельный разговор, многое прояснивший в том, что же такое в действительности российское «гаражное» виноделие. В ближайшем будущем интервью Алексея появится на www.ruswineguide.ru

На духоподъемной ноте дегустации вин Толстого завершилась экспедиционная часть подготовки ежегодного профессионального авторского гида «Российские вина 2014», начавшаяся с потрясающего Красностопа Золотовского от «Винодельни Ведерниковъ». Впереди были полторы тысячи километров дороги до Москвы, обсуждение предварительных итогов и планирование контрольных дегустаций. Обо всем напишем подробнее.

Не переключайтесь ))