«Винная деревня». Что нового на Шкуратке

В один из дней путешествия по региону Анапы, у нас выдалась пара часов свободного времени, которые мы решили потратить на посещение виноградников «Винной деревни», открывшейся за несколько недель до нашего приезда.

Деревня – это новый проект в долине реки Шкуратка, идея которого в объединении малых виноградников и виноделен вокруг «кооперативной» инфраструктуры. Звучит интересно. Особенно в сочетании с именем неистощимого изобретателя новых форм в российском виноделии и первого отечественного «гаражиста» Геннадия Опарина.

До «Деревни» от Анапы рукой подать. Проект уже хорошо знают в городе, где активно рекламируются деревенские «винные туры». С трассы, ведущей от Гостагаевской к Юровке хорошо видно белую башню – архитектурный центр проекта, которую деревенские виноделы ласково называют «бордосской».

Возле башни расположено обширное строение, где планируется проводить общие мероприятия (именно здесь была выставка достижений кооперативного хозяйства во время открытия Деревни).

По Деревне мы прошлись с местным жителем Алексеем, представившимся заместителем Геннадия Опарина и по сходной цене организовавшим для нас «экскурсию». В экскурсию за 700 рублей с человека входит осмотр виноградников с башни и дегустация пары образцов давно уставших от самих себя вин из древних бочек и запыленных бутылок. Честно говоря, не стоит своих денег этот трип, хотя и на него наверняка находятся любители.

Зато в качестве бонуса к экскурсии мы узнаем деревенские новости: проект организован Геннадием Опариным три года назад, а сейчас в нем уже 47 виноделов и больше 150 га виноградников. В этом проекте задействовано людей, искренне верящих в вино и упорно развивающих свой стиль. Одного имени Вадима Бердяева, заложившего здесь свой виноградник для меня уже достаточно.

Еще один «бонус» к экскурсии: нам удалось кратко познакомиться с винами семейной винодельни Литавщуков.

К сожалению, самого винодела дома не оказалось, а ждать его возвращения возможности у нас не было. Пришлось ограничиться дегустацией нескольких образцов – вполне пристойного для начинающего винодела уровня. Чувствуется стремление винодела к лучшему. Думаю, пара лет практики серьезно прибавит в уровне этого проекта.

Общее впечатление от увиденного сложное, хотя сама идея кооператива очень плодотворна и могла бы способствовать профессиональному развитию, а главное, дать дорогу на легальный рынок многим авторским винодельням. Поживем, увидим.