Винная Кубань. Начнем с начала

14 августа первым пунктом маршрута РосВинМобиля в Краснодарском Крае стало Шато ле Гран Восток. Именно с этого хозяйства началось 10 лет назад новое российское виноделие. С него стартовали и мы.

Осмотр начался с виноградников, которые за последнее время все больше приобретают европейские черты. Раскорчевываются старые советские посадки, за исключением особенно интересных, вроде Красностопа Анапского 1986 года закладки. Мужают «французские» виноградники с плотностью посадки лоз больше 5 тыс. кустов на гектар. Сейчас Шато планирует посадки новых виноградников перспективными для России Саперави и Красностопом.



Закончилась поездка по виноградникам под Королевским дубом – символом хозяйства, к которому не всякий день можно попасть из-за сложной дороги. От души пожалели, что не получилось заехать под него на РосВинМобиле для традиционного фото Другой фон выбрать было бы сложно – имиджевая часть хозяйства по-прежнему в проектной стадии. В Шато все предельно функционально. Хозяйство step by step развивает производство, оставляя туристические изыски будущему.



С новостями хозяйства познакомила руководитель Елена Денисова, приехавшая на встречу прямо из аэропорта. Очень рад был пообщаться с увлеченным делом российского виноделия человеком, обменяться мнениями по поводу экономики винного бизнеса.



Теперь о винах. Линейка существенно улучшилась с прошлого года. Очень достойно показали себя вина Solo, как белое, так и красное. Еще раз подтвердило свои российские и международные награды белое Selection. Достаточно серьезно выглядит линейка Cuvee Karsov. При этом не менее достойна хороших оценок и более дешевая позиция – Karsov, красное вино 2010 года.

Топовая позиция «Королевский дуб» из года в год стабильна по качеству.



В целом вина стали более чистыми, приближенными к европейским образцам. Каждый новый французский консультант приносит свои штрихи к портрету Шато ле Гран Восток. Лорану Дюброю, пришедшему на смену Франку Дюсенеру, надо быть благодарным за принципиальный рост качества недорогих позиций. Рост качества явно чувствуется снизу вверх по всей линейке. Будем надеяться, что новый член французской команды энологов Шато ле Гран Восток, который со дня на день заступает на вахту после Лорана, продолжит этот процесс.



Надеюсь, что Шато ле Гран Восток будет процветать. Ведь это хозяйство в 2003 году стало первым, далеко продвинувшимся в стиле и понимании специфики бизнеса. Как бы сложно ни было самому хозяйству, оно будет прибавлять. Медленно, но верно.