Винная пятерка для российских СМИ

Раз в год самое крупное российское издательство «Эксмо» долго и подробно общается с прессой. Называется это масштабное мероприятие «пресс-ланч» и собирает около полусотни журналистов ведущих СМИ самых разных жанров.

В этом году "Эксмо", как партнер и со-издатель Гида пригласило нас поучаствовать в общении с прессой и познакомить журналистов с самой книгой и несколькими наиболее интересными российскими винами.

Не скрою, выбор образцов на мероприятие был очень непростым. На «пресс-ланче», который продолжается практически целый день, должны успеть выступить все редакторы большого издательства и представить наиболее интересные книжные новинки в разных сферах – от кулинарии до фантастики. В среднем, одному выступающем отводилось 10 минут, нам дали «целых» 30. Но в полчаса уложить все самое интересное, что есть в российском виноделии крайне сложно.

В итоге, было решено представить 5 вин из 4 основных регионов российского виноделия: Крыма, Севастополя, Кубани и Долины Дона. В пятерку отбиралось одно игристое вино, одно ликерное, одно белое сухое и два красных сухих. В итоге, категорию «ликерных» закономерно представлял «Черный Доктор» от «Солнечной долины» - легендарное для большей части российских потребителей вино. В игристых я принял решение показать прессе, что в России не только умеют делать достойное вино, но и могут предложить за него доступную цену. Поэтому малотриажную и недешевую «классику» на сей раз пришлось отложить. А среди вин методом «Шарма» вне конкуренции по цене/качеству была и остается «Золотая балка».

Наиболее "медийные" тихие сухие вина выбрать было несложно, поскольку в памяти у многих еще свежи итоги «Кубка виноделов» в Абрау Дюрсо. Прессе были представлены «Ренессанс» 2012 года от «Раевского» и «Шато Тамань резерв Шардоне» 2013 года, признанные жюри международных экспертов.

Долину Дона представлял «Фантом» 30/70 - бленд Красностопа Золотовского и Каберне Совиньон. Возможно, стоило бы показать Красностоп Золотовский 2012 года, выдержанный в дубе, как вино с самой высокой оценкой в Гиде-2015 (Фантом по объективным причинам публиковался в Гиде без оценок). Но это вино уже редкость даже в самой «Винодельне Ведерниковъ».

В итоге мероприятие прошло очень насыщенно и позитивно. Некоторые из журналистов, изначально скептически настроенные к российским винам, серьезно поменяли свое мнение после дегустации. И это радует. Образцы дали возможность показать все разнообразие винной России. От лучшего, что у нас есть из наследия прошлого – традиции ликерных вин и качественного резервуарного игристого до образцов в абсолютно современном международном стиле – «Шардоне» и «Ренессанса» и новых открытий в лице автохтонных сортов Дона.

Хочу поблагодарить команду Издательства «Эксмо» за организацию мероприятия, ресторан «Альков» за квалифицированную помощь в проведении дегустации и всех журналистов, готовых менять свое мнение о российском виноделии и, разумеется, писать об этих изменениях. Спасибо винодельням, предоставившим вина на дегустацию. Думаю, похожие мероприятия для прессы нужно проводить чаще и показывать больше интересных вин от разных хозяйств. Со временем, надо будет подумать о «Пресс-клубе» по теме российских вин.

В завершение приведу краткий перечень СМИ, присутствовавших на «пресс-ланче»: «Известия», «АиФ», «Комсомольская правда», «Русская служба новостей», «Культура», ELLE, «Сноб», «Отдохни», «Лиза», «Эксперт», «РИА Новости», «Книжное обозрение», «Теленеделя», «Московская правда» и многие, многие другие...

Согласитесь, приятно видеть интерес к теме книг таких разных средств массовой информации.