ВИНОРУС. Послевкусие выставки

Продолжу краткий отчет о краснодарской выставке ВИНОРУС и впечатлениях от дегустаций для Гида «Российские вина». В Краснодаре нам буквально за пару дней удалось продуктивно поработать с винодельнями, хотя винных стендов на выставке в этом году было меньше, чем технологических. Краснодарская выставка явно «дрейфует» в сторону профессионального мероприятия для виноделов. Большая часть огромного 2-го павильона была занята емкостями, виноградными прессами, комплектующими для виноделия. Приятно было видеть на этой экспозиции членов Клуба Партнеров Гида: Saverglass, Типографию Аврора, австрийскую компанию House of Russian Wine, о сотрудничестве с которой мы подробно расскажем в ближайшее время, и многих других.

Экспозицию технологий и идей для виноделия очень удачно дополняла конференция InnoWineRussia. В этом году мероприятие прошло в первый раз, но на достаточно высоком уровне. В открытии конференции приняла участие Президент OIV Моника Кристман. Во второй день выставки прошло несколько тематических семинаров – по виноградарству, виноделию и маркетингу.

В качестве пожелания организаторам хочу отметить, что не стоит размещать винные стенды рядом с ароматными экспозициями колбасы и копченого мяса. Верстка выставки прошлых лет, когда с вином соседствовала не еда, а винные технологии, была более логичной.

Из крупных производителей на выставке самыми заметными стендами были представлены «Юбилейная» и «Кубань-Вино». Но к этим винодельням у нас были запланированы отдельные поездки, поэтому мы сосредоточились на тех, кого в этот раз посетить не успевали.

Самое неожиданное впечатления на меня произвели вина «Саук-Дере». Честно говоря, за время работы над Гидом я не такого не припомню. Со стилистикой Романа Неборского я знаком давно и готовился к определенному впечатлению от вин. Тем не менее, Роману удалось меня удивить совершенно новым стилем. Возможно, на почерк винодела повлияла работа в одной команде с Патриком Леоном или сказалось сотрудничество по базовым красным винам с «Винодельней Юбилейная» (у самого «Саук-Дере» «белый» виноградник и винодельня рассчитана под белые вина, красный вин), не берусь судить. Главное, что все вина из урожая 2016 года показали чистоту и свежесть, без намека на «флер усталости». Оговорюсь, что все вина еще не разлиты для продажи и после появления этих образцов в рознице мы обязательно их продегустируем.

Еще одним пунктом дегустационной программы стал стенд «Шато ле Гран Восток». Мы планировали заехать в само хозяйство, чтобы провести дегустацию вместе с нашим давним знакомым, энологом проекта Лораном Дюброем, но не позволили форс-мажорные обстоятельства. Обязательно посетим это хозяйство в следующий приезд на Кубань, чтобы своими глазами увидеть все изменения, которые на нем происходят. Пока же общее впечатление о стиле хозяйства удалось сформировать на самой выставке. Уже несколько лет Шато постепенно наращивает уровень качества и урожай 2015 года, который сейчас продается в рознице это наглядно подтвердил. С учетом того, насколько сложным был для Шато сезон этого года, сортовые вина выглядят достойно.

Еще одна винодельня, с винами которой мы познакомились на выставке – «Южная винная компания». Не буду обсуждать коллегиальное мнение жюри «Южной Росси» по поводу уровня вин ЮВК, но награды выданные этому хозяйству я, считаю большим «авансом». 4 красных вина, которые мы попробовали, выглядят добротно, но весь мой опыт знакомства с винодельней говорит о том, что их образцы нужно пробовать только с полки. Обязательно купим вина в Москве и передегустируем.

Новый проект, который впервые был представлен на выставке – «Винодельня Покровская» из Волгоградской области. Первые вина проекта, которые сейчас представлены на рынке, делал энолог Дмитрий Гусев, который сейчас в это проекте уже не работает.

В целом, образцы, которые мы попробовали на выставке, оставили приятное впечатление. На то и выставка, чтобы показывать все самое лучшее. Посмотрим, как те же вина будут выглядеть на контрольных дегустациях после закупки в рознице.