ВИНОРУС. Послевкусие «Южной России»

Ну что ж, позади три дня работы на выставке в Краснодаре. У нас продолжается очень динамичный тур по нескольким винодельням Кубани, о котором мы расскажем чуть позже, а пока несколько впечатлений от дегустационного конкурса и выставки.

Начнем с конкурса. В этом году на мероприятии было рекордное количество (270) образцов и более 20 экспертов. Для более продуктивной работы мы разделились на 3 комиссии – по белым, красным винам, а также самая «боевая» комиссия, которой достались не только игристые и ликерные вина, но еще и винные напитки, фруктовые вина и сидры. Я работал в «красной комиссии» и в организации работы жюри участвовал, в основном, рекомендациями. В этом году на «Южной России» было представлено много вин Армении, которыми я плотно занимаюсь в последние годы и, во избежание конфликта интересов, в подсчете баллов и подведении итогов конкурса активного участия я не принимал, ознакомившись только с итоговыми результатами.

Жюри в этом году было достаточно разносторонним – винные эксперты, сомелье, рестораторы. Закупщики торговых сетей и журналисты. У каждого, в силу профессии, свои критерии и подходы в оценке вина. Это сказалось на «слаженности» оценок. По некоторым образцам плюрализм мнений находился в диапазоне от 75 до 90 баллов. По-настоящему высоких оценок не удалось получить ни одному вину. Например, «в красном сете» не было ни одного образца с оценкой выше 90 баллов и Гран-При не вручалось, хотя, при всей своей «жадности» на оценки несколько баллов 90+ я поставил. Из-за жесткого правила OIV, согласно которому награды получают не более 30% заявленных на конкурс образцов, далеко не все достойные вина вообще получили медали. «Спорт есть спорт», как говориться.

Что касается самих образцов, вновь хочу обратить внимание оргкомитета на то, что вина для конкурса нужно брать «с полки». Исходя из опыта взаимодействия с некоторыми предприятиями, посещения виноделен, дегустации вин с полки, я не могу быть полностью уверенным в происхождении представленных на конкурс образцов. Некоторые «медальные» позиции мы обязательно купим и опубликуем отчет о дегустации.

Подробно результаты комментировать не буду. Они уже доступны широкой публике и каждый может сам сформировать мнение. По некоторым позициям они кардинально расходятся с моим личным мнением, но это лишний раз подтверждает объективность конкурса. «Слепая» дегустация – это очень серьезная практика и результат, порой, предсказать очень сложно. Что больше всего порадовало, так это общий уровень образцов. Если еще 3-4 года назад мы имели дело с «валом» очень плохих вин и примерно третью чисто сделанных образцов, среди которых можно было выбирать «получше-похуже», то сегодня пропорция обратная. Треть вин вызывает вопросы к уровню исполнения и 70% - это добротные образцы, среди которых уже стоит выбирать лидеров.