Владимир Пукиш (Фанагория): Когда ожидать первое российское вино типа Сотерн?

В последний свой приезд на «Фанагорию» ее лондонский винный консультант Джон Ворончак, похоже, сделал приятное открытие. Наблюдая за приемкой винограда «совиньон-блан», он заметил ягоды, вначале показавшиеся ему гнилыми, заплесневелыми. Каково же было его удивление, когда после более пристального изучения и, что называется, опробования на вкус, г-н Ворончак пришел к выводу, что ягоды оказались естественно поражены т.н. «благородной плесенью» (Botrytis Cinera).

«Обычно наши агрономы борются, и успешно, с грибковыми заболеваниями винограда, – говорит директор виноградарского подразделения группы компаний «Фанагория» Владимир Спасибенко. – Ведь не секрет, что и «благородная плесень» сама по себе не дает хорошего вина; наоборот, из-за нее кислеют и портятся дотоле хорошие ягоды. Вот и в этом году в течение всего лета ничто не указывало на то, что плоды будут поражены грибком; это произошло буквально за последние две недели».

Известно, что даже в Сотерне и Токае производство ботризированных вин является чрезвычайно рискованным и трудоемким делом; едва ли возможно достигать одинакового качества и органолептических характеристик каждый год. Скорее всего, на фанагорийских виноградниках в этом году случайно совпали все условия, необходимые для появления «нужного» ботритиса: плотные утренние туманы и росы при высокой дневной температуре. Джон Ворончак говорит, что, по его наблюдениям, грозди на «совиньоне» заизюмились в среднем на 50%. После снятия с осадка в сусле зеленого цвета (общий объем – 8.310 л) содержание сахара превысило 33,6% при кислотности 11,48 г/л.

«Надеемся, что уже следующей весной появится первое настоящее российское ботризированное натуральное сладкое вино великолепного качества. Считаю, что оно будет иметь сложную вкусоароматику, по стилю весьма напоминающую французские «сотерны», – резюмирует Джон Ворончак.