Восточный берег. Новый Свет

Всего каких-нибудь 250 км по ночной трассе и «серпантину» и мы на другом конце Крыма – в Новом Свете. Солнечное утро открывает нам необыкновенной красоты бухту, обрамленную скалами Сокол и Орел, небольшой уютный поселок и старейшую в России винодельню, выпускающую игристую «классику». Тоннели для выдержки вина в 1878 году построил Лев Голицын и до сих пор, как говорят новосветовцы, его дух присматривает за порядком на своей винодельне.

Сейчас в хозяйстве грядут большие перемены. Уже два года винодельня работает с собственным виноградом из хозяйства в Предгорной зоне Крыма, переданном в подчинение. Бутылки на выдержке вместо старых пластиковых пробок со скобой теперь укупоривают кронен-пробкой. Это усовершенствование наверняка даст новый шаг в развитии качества. Планируется акционировать компанию и привлечь к ее развитию инвестиции. Частому собственнику будет проще развивать бренд. У госпредприятия целая куча ограничений, самое странное из которых – невозможность получить дотации Минсельхоза на обновление виноградников.

Надеюсь, после прихода частного капитала у Нового Света начнется новая жизнь. У проекта большой потенциал, в том числе с точки зрения туризма. Мы прошлись по новому маршруту для туристов «Голицынское наследие», который включает все главные подвалы хозяйства с выдержкой и ремюажем. Экскурсия проходит в романтичном ключе – в полной темноте. Туристам выдают каски с налобными фонарями, мы ограничились фонариками телефонов.

Было бы глупо упустить такой случай пообщаться с духом Князя. Нас волновали два сакраментальных вопроса русского виноделия: «Как победить пьянство?» и «Что делать с Росалкогольрегулирования?». Если по второму вопросу русский винодел дипломатично отмолчался, то ответ на первый легко найти в статьях Льва Голицына столетней давности: «развивать виноделие».

К винам Нового Света у меня долгое время было достаточно сложное отношение. Во многом изменило его к лучшему личное знакомство с винодельней и ее командой, душой которой уже много лет является главный винодел Людмила Задорожная. Вместе с Людмилой Семеновной и директором «Нового Света» Алексеем Пугачевым мы продегустировали всю линейку игристых вин, включая некоторые редкие образцы. Общее впечатление от вин очень позитивное – чистота, свежесть, узнаваемая стилистика большинства позиций. Почти все, что мы попробовали имеет шансы пройти по баллам в Гид. Осталось дождаться результатов контрольных дегустаций вин с полки.