Восточный берег. Солнечная долина

Полчаса на машине от Нового света и мы видим совсем другой пейзаж. Нас окружают «лунные» ландшафты Солнечной долины. Здесь находится одно из моих любимых хозяйств Крыма. С каждым визитом «Солнечная Долина» искренне радует своими успехами и грамотным подходом к развитию. В этот приезд мы увидели новые французские бочки на винодельне, которые постепенно заменяют откровенно неудачный новый кавказский дуб краснодарского производства, и новые площади виноградников. Всем, кто интересуется этой темой в развитии «Солнечной Долины» рекомендую посмотреть наш видео сюжет с интервью старшего агронома хозяйства Влада Волкова. Агрономия в Солнечной очень трудоемкая, требующая большого опыта и нас откровенно порадовало, что в хозяйстве теперь работает династия агрономов – Владимир Анатольевич Фадеев и его сын.

По традиции, обходим голицынские подвалы Архадерессе, где хранятся на выдержке в старых бутах ликерные вина и лежит коллекция «Солнечной Долины». Уже в этом году они должны появится в продаже, а пока подаренные виноделами коллекционные бутылки наших годов рождения – это чистый эксклюзив.

О самих винах «Солнечной долины» ничего сказать не могу…

Нет слов, чтобы описать насколько сильно продвинулось хозяйство в своей работе. Это безумно радует на фоне общего «усреднения» качества вин, которое мы наблюдаем за последние год-два. Особенно радует стилистика белых. Всем, кто опечален «слишком жарким климатом» Крыма для производства свежих и интересных белых вин стоит съездить на стажировку в Солнечную. Правильный выбор клонов при закладке лоз, грамотная работа на винограднике и винодельне и ничего больше.

Интересно выглядят и красные вина хозяйства из линейки «Меганом», хотя я бы сказал, что с ее маркетингом еще стоит поработать и более четко разделить для потребителя вина разного ценового уровня. Ликерные вина – это традиционно сильная сторона хозяйства и здесь виноделы «держат марку». «Черный доктор» - лучший образец этой стилистики.

Общение с виноделами хозяйства Натальей Войчук и Валентиной Третяк оставило очень долгое, приятное послевкусие. Светлые, «солнечные» люди, которые делают свое дело с большой душой. Это явно читается в винах. Остается пожелать, чтобы они так же хорошо продавались за пределами Крыма. Пока приличные тиражи «Кокура» и «Меганома» расходятся в основном на полуострове. На «материке» их можно найти в МЕТРО Кеш энд Керри, где вообще лучшая подборка российского виноделия, но при цене – 350-400 рублей за бутылку эти вина должны быть представлены и более широко.