Встреча друзей

С Олегом Репиным и Игорем Самсоновым мы познакомились всего год назад, но кажется, что мы общаемся уже много лет. Ехали в Сатеру с ощущением долгожданной встречи с добрыми друзьями.

Начинаем, по традиции, со съемки виноградников. Сатеровцы окрестили наш боевой квадрокоптер анДРОНиком. Новое имя аппарату очень подошло. С высоты птичьего полета сатеровский виноградник очень красив. Он напоминает огромного морского ската, уснувшего на зеленых волнах холмов Качинской долины. С 200 метров хорошо видно море, которое смягчает самые суровые морозы в регионе. На виноградниках Сатеры морозы этой зимой доходили до – 22, но посадки практически не пострадали. За исключением небольшого количества лоз теплолюбивых сортов.
Закончив съемку, спускаемся в село Долинное на винодельню, где у нас запланирована подробная дегустация линейки Esse – базовой позиции Сатеры. На проекте идет серьезная реконструкция. Готовится к переоснащению целый цех винодельни. Для ремюажа игристых вин компания приобрела жиропаллет. В ближайшем будущем Сатера должна серьезно преобразиться.

Что касается качества вин, мы были удивлены… Ровному, чистому стилю с ярко выраженными сортовыми характеристиками. Год назад я, как и всегда, достаточно открыто критиковал Esse за грубоватый, резкий стиль. Приятно, что критика была воспринята адекватно. Сейчас все полностью изменилось и это очень радует. На такое развитие стиля у некоторых винных проектов уходит много лет. Все вина сейчас яркие, цветочные, чистые. И, что очень важно, с отличным соотношением цены и качества. Вина, выдержанные в дубе стали более выраженными в сортовых характеристиках. Сами сатеровцы, возможно этого не замечают, но винодельня совершила огромный рывок.

После дегустации вин, пробуем образцы из бочек. Еще раз убеждаюсь, что карпатский дуб не очень хорошо влияет на вино. Отметил для себя, насколько благородно на его фоне выглядят вина из американского и французского дуба. Радует, что Сатера нашла в наше непростое время возможность закупить 64 французских бочки.

Закончив дегустацию, отправляемся на виноградник самого Олега Репина, расположенный на двух гектарах в долине Бельбека. Там наш анДРОНик ждали серьезные испытания. Моросил дождь. Но даже такую погоду с честью выдержал РосВинДрон. На подъезде к виноградникам обратили внимание на войсковую часть. Уже после того, как мы запустили анДРОНик над виноградниками, узнали, что часть специализированная – по борьбе с дронами. Но ради Олега Репина и его виноградников стоило пойти на такой риск.
С авторскими работами Олега и топовой линейкой Сатеры мы познакомились чуть позже. В поселке Любимовка Олег приобрел старую туристическую базу прямо на берегу реки Бельбек. Здесь в ближайшем будущем Репин построит новую винодельню. А пока здесь расположилась уютная веранда с камином и большим столом для дружеских встреч.

Пока Репин лично колдует над свежими черноморскими мидиями и каре ягненка, мы начинаем пробовать вина.
В этот раз мне гораздо больше, чем год назад понравились белые вина под ТМ Олег Репин. Гораздо более ярким и интересным стал Кокур. Ароматика сдержанная, но во вкусе вино хорошо сложенное и, в то же время, питкое. Очень интересный Рислинг с хорошим потенциалом. Несмотря на небольшой остаточный сахар, вино очень свежее, яркое, с интересным стилем.

С мидиями, тушеными в соусе из репинского Кокура с рублеными овощами пробуем белый бленд Kacha Valley. Сортовой состав подобран очень оригинально – Шардоне + Вионье. Шардоне дает вину минеральность, Вионье тропические оттенки в аромате. В целом, дуэт довольно удачный.

Очень понравился Пино Нуар Репина – чистый, ягодный в хорошем бургундском стиле. Каберне Совиньон выглядит несколько скромнее. Сказывается дождливый сезон 2013 года. Но, что мне очень нравится в Олеге Репине, настоящий мастер всегда сам четко понимает все свои сильные и слабые стороны, знает над чем работать.

Завершает сет красных вин трио Kacha Valley под аккомпанемент нежного, сочного ягненка, отлично приготовленного Олегом на открытом огне. Пробуем сортовые Мальбек и Пти Вердо, а также бленд Каберне Совиньон, Мальбека и Пти Вердо.

Все вина мощные, экстрактивные, требующие бутылочной выдержки. Мальбек северный, сдержанный, но достаточно удачный. Очень интересен Пти Вердо. Особенно с учетом того, что этот сорт практически никто не высаживает, и в чистом виде его не встретишь. Это вино лучше остальных готово к употреблению уже сейчас.

Хочется поблагодарить Олега Репина и Игоря Самсонова за очень душевный прием. Вечер был спокойным, мягким с прекрасной атмосферой. Открытое общение, отличное вино, прекрасно приготовленные виноделом и шеф-поваром Репиным мидии и мясо. Спасибо за открытость и гостеприимство!

Олег показывает, как отразились на виноградниках январские морозы 2015 года. Для - 22 градусов Сатера "легко отделалась". Лишь некоторые лозы теплолюбивого Мальбека придется переформировывать

Терруар в руках винодела. Почвы на винограднике богаты кремнием

Пробуем Эссе. Впечатления позитивные

Выдержанные вина Эссе примеряют гологафические знаки Выбор Гида. Пока неофициально, конечно. Впереди дегустация вин из розницы. Но, что очень радует, на этикетке любого дизайна, знак выглядит очень органично

Раздумья о выдержанных винах винтажа 2014

Терруар Олега Репина. Чем не Южная Рона?

План работы на вечер. Двойная дегустация Сатеры и Олега Репина

Что может быть лучше черноморских мидий, приготовленных виноделом? только черноморские вина, приготовленные виноделом в Кокуре собственного производства

Обсуждаем дизайн Kacha Valley. В теплой дружеской обстановке

Пока мастер работает...

... аудитория терпеливо ждет каре ягненка