Выдержанный ГИД

Дорогие друзья, завершен 18-месячный процесс подготовки 4-го издания Гида «Российские вина». За это время хорошее красное вино вызревает до уровня «резерв». Примерно то же самое можно сказать про книгу. Гид этого года отличает богатство оттенков российского виноделия. Более 200 вин Дона, Кубани, Крыма и Севастополя уместились под его обложкой. В этом году, это не только тихие и ликерные вина.

Наконец, состоится премьера долгожданного раздела «Игристые вина». Могу сказать, что многие образцы откровенно порадовали и способны удивить в слепой дегустации близостью к классическим образцам мирового виноделия. Не буду раскрывать интригу полностью, скажу лишь, что в Гид вошло больше 20 российских игристых вин.

Причем, интересные открытия есть и в категории «классики», и среди вин методом Шарма. И это только начало развития темы. В ближайшее время своими игристыми нас могут порадовать еще несколько знаковых российских проектов.

Среди регионов виноделия в этом году больше всего приятно поразили Крым и Севастополь. По сравнению с прошлым годом, уровень качества вин полуострова вырос на порядок. Достаточно сказать, что в категории «золота» (вин с оценками 86 баллов и более) в прошлом году было представлено всего 3 вина. Сейчас количество «золотых» крымских и севастопольских вин (включая игристые) приблизилось к 30.
Очень порадовали выдержанные вина Кубани и Дона урожая 2012 и 2014 года. Среди них есть по-настоящему яркие премьеры, которые я пока сохраню в тайне. Уверен, вы не пожалеете об уникальной возможности с ними познакомиться.
Как и полагается выдержанному вину, Гид обладает полнотелостью. Только российская часть проекта занимает больше 250 страниц.

А ведь в этом году книга – это, своего рода, бленд 70/30: под одной обложкой вы увидите сразу два Гида – «Российские вина» (70% объема) и «Вина Армении» (30%). Будет что почитать летними вечерами на 352 страницах объединенного издания.

В Гид по Армении вошли статьи о 14 наиболее интересных винных проектах и почти 50 лучших вин. Для страны, лишь недавно взявшей курс на развитие современного стиля вин – это очень хороший результат. Примерно таким же по объему был российский Гид 2013 года.

Не могу не сказать о структуре, она в процессе выдержки приобрела стройность и классические черты. Описания вин вновь будут следовать сразу за статьями о хозяйствах, о чем просили многие наши читатели.

Всего в процессе подготовки Гида было продегустировано свыше тысячи образцов. Почти все, что попало в Гид, прошло двойной отбор, по результатам тестирования образцов, купленных в рознице. Российское вино явно подорожало по сравнению с прошлым годом – больше 200 тыс. рублей было потрачено на закупку образцов второго тура дегустаций, и средняя цена бутылки российского вина вплотную приблизилась к тысяче рублей.

Теперь о самом главном. До винного форума Союза сомелье и экспертов России в Lotte Hotel Moscow и двух (с этого года) салонов: «Открытие винной России» и «Открытие винной Армении», где с винами Гида можно будет познакомиться лично, осталось всего 2 недели. Винодельни, чьи вина были включены в Гид уже оповещены о ее регламенте и готовят образцы для дегустации. В самое ближайшее время мы откроем регистрацию для посетителей.

Регистрационный сбор, который позволит Союзу Сомелье и экспертов России покрыть часть расходов на проведение мероприятия, составит 2 тыс. рублей. Считайте это его элементом краундфайндинга большого и полезного для многих проекта. Сам Гид все зарегистрировавшиеся участники получат в подарок, не говоря уже о возможности продегустировать более 250 лучших вин России и Армении на лучшей площадке Москвы, известной своим высочайшим уровнем сервиса. Всех, кто готов поддержать мероприятие, приглашаю поставить "нравится" под этим анонсом.

О программе мероприятий и ее сюрпризах читайте в наших ближайших анонсах.

Продолжение следует...