Wine people trophy Russia. Итоги первого конкурса сомелье по российским винам (ФОТО)

На Новой сцене театра им Ермоловой состоялся Финал первого конкурса сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia. Формат мероприятия позволил финалистам показать не только технические навыки, но и артистизм, владение ситуацией в созданном на сцене зале ресторана "Шато Тамань". Победителем конкурса в упорной борьбе стал Евгений Лукьянчук из Санкт-Петербурга.

Организаторами конкурса выступили Союз сомелье и Экспертов России и независимая Школа сомелье Wine People. В жюри вошли винные эксперты Денис Руденко и Александр Сидоров, преподаватель школы сомелье Ирина Годунова, директор Wine People Юлианна Григорьева, победители конкурсов прошлых лет Сергей Крылов, Татьяна Селиванова, президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов, Руководитель винного отдела Метро Кеш энд Керри Алексей Соловьев, Президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь. Председателем жюри выступил глава ССЭР Артур Саркисян. Почетным сопредседателем жюри финала конкурса выступил граф Висборгский Ян Бернадотт.

Генеральным партнером Конкурса стала компания Кубань-Вино, Золотой Партнер - Водка Romanov, Серебряный партнёр - Имение Сикоры. Конкурс прошёл при поддержке воды Baikal Pearl, бокалов Spigelau, винных холодильников Pozis, компаний ГлавХлеб и TeaCo.

Конкурс проходил в три этапа. Для участия в первом - письменном отборочном туре зарегистрировались 86 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Хабаровска, Геленджика, Сочи.

По итогам письменного теста, включавшего вопросы по истории, географии, терруара российского виноделия, сортам винограда и технологии виноделия и задания по дегустации были отобраны 12 полуфиналистов. В полуфинал вышли Роман Иванов, Дмитрий Козлов, Евгений Лукьянчук, Алексей Мирошев, Владимир Никаноров, Ольга Овечкина, Матвей Селиванов, Роман Сосновский, Валерий Томилин, Александра Ушакова, Григорий Чегодаев, Максим Дьяченко.

В полуфинале конкурсантов ждали как традиционные задания по подаче и презентации вина, слепой дегустации, так и оригинальные тесты (определение по аромату натуральных специй, оценка вин из гибридных сортов винограда), а также задание по чаю и кофе. Все конкурсанты также поучаствовали в мастер-классах от Генерального партнёра Конкурса, компании Кубань-Вино, серебряного партнёра конкурса Имение Сикоры, партнёра ССЭР компании TeaCo.

Три финалиста были объявлены на следующий день в рамках презентации Гида Российские вина. Ими стали Президент Кубанской ассоциации сомелье Григорий Чегодаев (Краснодар), сомелье ресторана Ramon Bilbao Роман Сосновский (Москва) и сомелье ресторана Europe Евгений Лукьянчук (Санкт-Петербург).

Финал конкурса стал настоящим спектаклем в трёх актах. Несмотря на продолжительное время (более трёх часов), смотрелась "Современная пьеса "Винные люди" на одном дыхании, а в зале практически не смолкали аплодисменты и смех. Настроение конкурса создали "гости" воображаемого ресторана "Шато Тамань", в зале которого и разворачивались события финала. За тремя столиками собрался по-настоящему звездный состав винных экспертов, проявивших себя настоящими актерами: Глава винодельческой компании Сатера и его очаровательная супруга Инна, Президент МАС Евгений Богданов, Руководитель винного направления Метро Алексей Соловьев и их прекрасная спутница Ирина Мутовина, за третьим столиком расположились сомелье и ресторатор Сергей Крылов, винный эксперт, преподаватель WSET Татьяна Селиванова и гастрономический обозреватель, автор книг по кулинарии Анастасия Третьякова. Роль хозяйки ресторана блестяще исполнила Юлианна Григорьева, а строгим администратором "Шато Тамань" стал на этот вечер Артур Саркисян.

Финалистам предстояло по очереди выступить в роли сомелье-кандидата на постоянную работу в ресторане, специализирующемся на российских винах, четко и грамотно выполнить все пожелания гостей и хозяйки ресторана. В том числе и самые неожиданные: вслепую отличить российские вина от импортных, преодолеть скептицизм некоторых гостей по отношению к российскому виноделию и т.д. Все трое финалистов выступали по одному и тому же сценарию, но в абсолютно разных жанрах, гости импровизировали и блистали настоящим актерским юмором. В завершении финала сомелье предстояло необычное командное задание. Почетному Сопредседателю жюри, графу Висборгскому Яну Бернадотту необходимо было на английском языке представить российское игристое от Кубань Вино и продемонстрировать традиционный русский способ употребления водки Romanov, а специальному гостю Финала телеведущей программы «Контрольная закупка» Первого канала Наталье Семенихиной, презентовать тихое вино от Имения Сикоры.

Подводя итоги конкурса, президент РАС Алексей Сидоров отметил артистизм и профессиональное мастерство Романа Сосновского, сдержанность и четкость Григория Чегодаева, профессионализм и юмор Евгения Лукьянчук. На сцене театра им. Ермоловой Алексею Сидорову был торжественно вручен золотой знак и Диплом Почетного члена Союза сомелье и экспертов России.

Решением жюри победителем Первого конкурса сомелье по российским винам Wine People Trophy стал Евгений Лукьянчук.

"Конкурс показал, как много работы нам ещё предстоит в сфере винного образования, техники работы сомелье, практики дегустации, - отметила Юлианна Григорьева. - По его итогам мы сможем внести ряд дополнений в программу школы Wine People, важных для развития профессии сомелье в нашей стране. Искренне поздравляю всех троих финалистов конкурса с блестящими выступлениями. В Финал вышли действительно сильнейшие и выбор жюри в этом году был особенно сложен".

"Конкурс - это не только профессиональное состязание, это ещё и уникальная возможность для популяризации российского виноделия. Готовясь к состязанию, конкурсанты серьезно пополнили свой багаж знаний о российском вине, получили серьезный стимул развиваться в дальнейшем. Искренне благодарен всем партнерам конкурса, благодаря которым стало возможным его проведение, театру Ермоловой, чья сцена вдохновляла всех нас на творчество и импровизацию. Уверен, у этого проекта впереди ещё очень много интересного", - подчеркнул Артур Саркисян.