Явление «Запорожского»

На новую для проекта Гида винодельню – «Запорожское» ехали безо всякого настроения из-за потери РосВинДрона. Честно говоря, хотелось махнуть на все рукой. Но, приехав в небольшой таманский поселок Юбилейный, очень быстро изменили свое настроение. Произошло это благодаря встрече с очень интересным человеком – главой большого проекта, настоящим трудоголиком, человеком с горящими глазами - Сергеем Дубовиком. В процессе осмотра виноградников и общения с Сергеем, постепенно приходили к выводу о том, что мы говорим на одном с ним языке. Дубовик – настоящий человек вина. Один из немногих в России энологов, объединяющих в одних руках понимание экономики виноделия, виноградарства, производства вина и маркетинг.

Запорожское – удивительное явление в российском виноградарстве. Изначально мы не очень-то верили в проект. Инвестор – крупнейший производитель вин в тетра-паках, что навевало определенные сомнения… Тем не менее, радует, что вырученные средства компания направила на развитие виноградарства.


Виноградник Муската Оттонель. Единственный на Тамани

За несколько последних лет холдинг аккумулировал несколько виноградарских хозяйств, находившихся в предбанкротном состоянии или проходивших процедуру банкротства. Последнее приобретение было сделано буквально пару месяцев назад – хозяйство «Кубань» с более чем 880 га виноградников. Всего у Агрофирмы «Юбилейная» - виноградарского подразделения холдинга сейчас 2 500 га виноградников (третий по площади виноградник в России). Большая часть – 8-10 летние посадки, заложенные европейскими саженцами. Самый крупный виноградник – агрофирмы «Запорожское» когда-то закладывался на деньги Газпрома и был продан как непрофильный актив.

Посадка под машинную уборку винограда. Виноградник заложен таким образом, чтобы рука человека ни разу к нему не прикасалась - только техника. Для массового вина очень грамотное решение

Все это огромное хозяйство сейчас управляется Дубовиком практически в одиночку. Можно сказать, что он – главный актив всего Холдинга. Стоит отметить абсолютно правильный и очень мудрый для 33-летнего человека подход к виноградарству. Посадки четко разделены под задачи. Новые виноградники закладываются большими массивами – больше 30 га одного сорта. На одном из таких массивов попробовали очень вкусный Мускат Оттонель. Во всем виден подход настоящего хозяина. Холдинг вкладывается не только в лозы, но и в людей. У Сергея очень четкая программа мотивации сотрудников.

Музейные раритеты. Дробилки-центрифуги made in USSR. Сделать на таком оборудование свежие вина в современном стиле не просто. Но у Дубовика получается

Для каждой категории вин свои сорта винограда и своя агротехника. Например, для самых дешевых линеек, виноград сажается с таким расчетом, чтобы к винограднику ни разу за сезон не прикасался человек – только техника. Уборка – французскими комбайнами New Holland.

Старый шнековый пресс. Еще один кандидат на замену в будущем году

После подробного осмотра виноградников, отправляемся на винодельню. Огромное производство в некоторых своих частях – настоящий музейный раритет. Виноград до сих пор принимают на старом советском оборудовании. Но вся техника находится в идеальном состоянии. Со старыми прессами и емкостями на Запорожском соседствуют современная система холода и нержавейка для лучших линеек. С учетом того, что еще год назад это производство было практически не работоспособно (мы даже не включали его в долгосрочный план поездок), подход настоящего хозяина очевиден.

Стоит особо отметить подход Сергея к «премиальной» линейке. Крупные хозяйства часто разливают вино партиями – по одной емкости. В Запорожском нашли возможности разлить сразу все 300 тыс. бутылок «Премиума». Сейчас вина с полочной ценой в 250 рублей проходят довыдержку в бутылках. Если предприятие сохранит такую идеологию с ростом объемов производства, ее можно только приветствовать. Большая проблема линеек крупных виноделен – «плавающее» от партии к партии качество. Единый розлив позволяет решить эту проблему.

В ящиках на заднем плане лежат на бутылочной выдержке вина с полочной ценой по 250 рублей

Главное при визите на любую винодельню – дегустация. Момент истины для «Запорожского» подтвердил правильность общего подхода: когда вино делается на винограднике, на винодельне достаточно его просто не испортить. Все 7 образцов вина оказались чистыми, свежими, с выраженными сортовыми характеристиками. Вопросы возникли только к «Каберне Фран» в розовом стиле. Вину не хватило свежести и фруктовости, на мой взгляд. Кроме традиционных – Шардоне, Муската, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, попробовали очень необычный и интересный сорт Достойный. Биография не до конца выяснена, происхождение – донская селекция Новочеркасского института.

Своя винодельня для линейки "Премиум"

Если подводить итог, «Запорожское» произвело одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. В первую очередь, неожиданностью появления такого крупного игрока с огромным виноградником на винном рынке. И, конечно, качеством базовых вин, которые сейчас называются «премиумом». У Сергея Дубовика есть амбиции – переоснастить завод, закупить бочки французского дуба, начать производство игристого. С такой неуемной энергией у него все это наверняка получится. Стоит отдельно поздравить компанию «Лудинг», включившую «Запорожское» в свой портфель. Найти такое перспективное крупное хозяйство при нынешней конъюнктуре рынка – большая удача.

Комбайны New Holland - лучшая в своем классе техника для виноградников

Напоследок небольшая ложечка дегтя. Не в моих правилах оставить винодельню без доброго совета на будущее. В линейке правильней не связывать «топовые» позиции с названием самого производства. Вряд ли название «Запорожское» подойдет для серьезного винного «премиума» тем более в сегменте HoReCa. Стоит подумать над более четким брендингом и разделением линейки on-trade/off-trade.

Уезжаем из «Запорожского» совершенно в другом настроении. История у хозяйства пока небольшая, стоит проследить за его развитием, стабильностью качества образцов в рознице. Но перспективы очень неплохие. Удачи в воплощении больших идей!