Еще один шанс Саук-Дере

Винодельня Саук-Дере была одним из пунктов моего самого первого вояжа по Краснодарскому краю еще 5 лет назад. После заезжал еще раз, но, честно говоря, без особенной радости. Огромное предприятие с 2,7 км тоннелей и общей территорией в 9 га пребывало почти в запустении.

Как всегда, откровенно

Поле двухлетнего перерыва, решили вновь завернуть в это хозяйство в связи с приходом в проект нового инвестора – владельца «Лефкадии» Михаила Николаева. Было интересно, что собирается предпринять владелец одного из самых рафинированных и современных российских хозяйств для возвращения к жизни памятника советской эпохи виноделия.

Виноградник Саук-Дере. Основа для дальнейшей работы

У ворот «винзавода» нас встретил широкой улыбкой давний друг Роман Неборский. Мы много общались еще в его бытность главным виноделом Мысхако. Теперь Рома усилил команду проекта Саук-Дере, заняв пост главного винодела.

Еще один Ильич в карьере Романа Неборского

Осмотр начинаем с полета РосВинДрона. Хозяйство новому инвестору досталось очень обширное, есть где развернуться. У Саук-Дере исторически было больше тысячи га собственных виноградников. Сейчас есть планы по восстановлению этих площадей. Пока у хозяйства 137 га «белого виноградника» - Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне. Но даже с этими площадями посадки 2008-2009 годов еще предстоит много работы.

Портрет винодела. Крупный план с РосВинДрона

Вместе с Романом прошлись по обширным подземным тоннелям Саук-Дере. Планов здесь громадье, но пока инвесторы проекта просили их не комментировать. У хозяйства есть неплохие ресурсы для развития проекта выдержанного игристого вина. Но для их реализации, предстоит еще многое сделать.

В старых винных подвалах можно встретить дружелюбное приведение ))

Еще раз зашли в коллекцию Саук-Дере, где хранятся «памятники» советского виноделия, начиная с 60-х годов прошлого века. Принадлежат они Краснодарскому краю (Саук-Дере – что-то вроде депозитария для государственной собственности) и ценность представляют, в основном, академическую. Сухие вина Ставрополья, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других АССР вряд ли дожили до наших дней. Думаю, главная задача этого собрания - заинтересовать туристов.

Добро пожаловать в историю советского виноделия

После прогулки по подвалам, возвращаемся в обширный кабинет Романа для дегустации. Кардинально после моего визита несколько лет назад ничего не изменилось. Из 13 продегустированных образцов, пока ни один до Гида не дотягивает. Как бы винодел Роман Неборский не пытался вдохнуть в них жизнь, во всех образцах преобладает «флер усталости». Этим новым красивым выражением обогатил наш винный лексикон сам Неборский. До знакомства с этой богатой терминологией я пользовался в подобных случаях другими словами.

Роману довелось попробовать большую часть вин этой коллекции. Во время традиционной процедуры - переукупорки

Честно говоря, отличить одно вино от другого, вне зависимости от года урожая и сорта винограда, сложно. «Флер усталости» преобладает над сортовыми тонами и нивелирует выдержку. Некоторые красные вина, «скорее живы», но также далеки от бодрости и свежести.


Один из раритетов

Все это наследие старого времени, по моему мнению, надо поскорей продать и забыть. У Саук-Дере начинается новая жизнь, и очень правильный шаг новых инвесторов – не спешить с ассоциациями между брендами Саук-Дере и Лефкадия.

Тоннели Саук-Дере. Есть, где развернуться

Уже после нашего отъезда на винодельне начали устанавливать новое оборудование приемки винограда. Зная Николаевых, можно быть уверенным, что советские подвалы постепенно приобретут совсем другой – современный и технологичный вид. Пусть у Саук-Дере все получится на этот раз.

План дальнейших "сражений" за будущее Саук-Дере