Юбилейная. Ответственность

Добраться в этот приезд до винодельни Юбилейная оказалось совсем непросто. На пути Гида Российские вина во весь рост встала бушующая стихия. Ураган, который пронёсся по Тамани 8 сентября, буквально залил винодельню потоками воды.

Тем не менее, мы преодолели все трудности и прошлись по Юбилейной в компании винодела Юли Куриловой и директора по развитию Сергея Невского.

Честно говоря, для меня было необычно видеть Юбилейную без Сергея Дубовика. Настолько прочно она ассоциировалась несколько лет с его кипучей энергией. Определенный груз ответственности сейчас лежит на новой команде проекта, непосредственное руководство которой взял на себя владелец Асланбий Нагой.

Со своей стороны, могу сказать что на Юбилейной все в порядке. Идёт переработка винограда, в ёмкостях есть перспективные образцы для игристого. Начато строительство второй очереди цеха переработки. В перспективе Юбилейная сможет перерабатывать огромный объём винограда - до 120 тысяч тонн за сезон.

Вина, которые мы попробовали из бочек, производят вполне приятное впечатление. Разве что, вызывает некоторое удивление выбор сортов для выдержки. Все-таки французский дуб больше к лицу европейским сортам и выдерживать в таких бочках гибриды - не самое очевидное решение.

Вина урожая 2017 года сохраняют чистую, ровную стилистику «Юбилейной» прошлых лет. С резервными позициями ещё нужно работать. В этой линейке винодельне ещё предстоит найти свой стиль.

Для окончательных оценок мы перепробуем вина из розницы.

Если подводить итог, Юбилейная - это уже большая, серьезная винодельня с объемом производства больше 5 миллионов бутылок в год, которая может оказывать влияние на рынок в массовой ценовой категории. Это и большие возможности, и серьёзная ответственность. Доверие, которое необходимо оправдать.