ЮВК. Детективная история

За время работы над гидом несколько раз бывали случаи, когда мои впечатления от винодельни расходились с мнением самого производителя и некоторых его почитателей. Такое ощущение иногда складывалось, что мы разные вина пробуем.

Примерно такая детективная история уже много лет с Южной винной компанией.

Вот, например, новое вино «Цокур» из Цимлянского чёрного, получившее недавно «золото» в Берлине, на Asia Wine Trophy и целое Гран При на одном местном кубанском конкурсе. Хотелось давно его попробовать, но на полках бутылки с яркими «автохтонными» персонажами на этикетках пока не появлялись.

Где же все эти прекрасные образцы, которые от меня из года в год ускользают? В чем секрет?

Для этого «расследования» после пары лет перерыва мы заехали в станицу Вышестеблеевская.

На ЮВК происходят большие перемены. Это видно с первого взгляда. В хозяйстве заложены ещё 300 га молодых виноградников, перестроено много лет пустовавшее старое здание винодельни Победа.

Там появится туристический маршрут, хранилище вин, для которого закуплено несколько сот кавказских бочек. Не совсем на мой взгляд очевидное решение, но у каждого предприятия своя стратегия.

Вина для дегустации мы вместе с виноделом хозяйства отобрали прямо с полки фирменного магазина и это было очень правильным решением.

Мы, конечно, попробуем ещё раз некоторые позиции, что-то можно рекомендовать для дегустационной комиссии Роскачества, но проходных 84 балла до авторского гида вина с полки явно не добирают.

В завершении прошли с виноделом по производству, где сейчас идёт переработка винограда, попробовали вина из емкостей. И вот здесь ждало настоящее открытие в этой детективной истории. Вина урожая 2017 года в ёмкостях показали вполне приличный уровень - яркие, сортовые, чисто сделанные. Особенно это касается красных образцов.

Вот и «Цокур», оказывается, пока в ёмкостях и доступен только жюри дегустационных конкурсов. Неплохое, хотя и очень своеобразное вино. Интересно будет с ним познакомиться заново после покупки с полки.

Возможно, такая разница вин на полке и в производстве объясняется «болезнью роста» хозяйства. Сейчас ЮВК бутилирует в 10 раз больше вина, чем несколько лет назад. Раньше большая часть своего вина продавалась наливом.

Эту «болезнь», безусловно, можно и нужно лечить. Уверен, у ЮВК с его современным оборудованием и обширным виноградником есть будущее в качественном виноделии.

И ещё очень надеюсь, что на дегустационных конкурсах мы когда-нибудь сможем пробовать только те вина, которые покупают люди в магазинах.

И «детективные истории» в нашем виноделии закончатся.