Южная винная компания. Забытые герои

История развивается по спирали. В 1998 году случился дефолт, рубль подешевел к доллару раз в 5, импортные продукты стали стоить запредельно дорого. И в результате случился довольно приличный поток инвестиций в российское производство еды. К началу 2000-х этот поток инвестиций докатился и до кубанских виноградников. В то время в таманское виноградарство вкладывался и Газпром, и челябинский металлургический холдинг «Ариант» и пивной гигант «Очаково». Золотых гор на российском вине тогда заработать не удалось, но инвестиции остались и многие (тот же Ариант – «Кубань-Вино») в этом бизнесе оказались вполне успешными.

Команда Южной винной компании и антикварный Ильич, как "гений места"

С проектом «Очаково» все получилось скромнее. Один из первых крупных современных российских винных проектов с красивыми емкостями и пневматическим прессами остался известным только в узких кругах и до последнего времени серьезную часть своего вина продавал наливом.

И вот история сделала свой очередной виток. На российское вино огромный спрос на фоне подорожания импорта, закладываются серьезные винные проекты, виноградники скупаются тысячами гектар. Вспомнило о своем кубанском детище и «Очаково». Топ-менеджер проекта Вячеслав Меркулов всерьез занялся маркетингом новой винной линейки и пригласил нас посетить в рамках экспертного тура производство в станице Вышестеблеевская, чтобы оценить качество самих вин.

Виноград на ЮВК принимают на итальянских прессах Diemme - это почти Lamborgini в винной технике

На винодельне встретились с командой Южной винной компании во главе с управляющим Андреем Кулько. Уже в который раз за эту поездку до последнего пункта дневной программы добрались уже ближе к вечеру, поэтому винодельню осмотрели довольно кратко. Благо, сама винодельня очень компактная, несмотря на внушительные объемы производства. У ЮВК около 1 тыс. га виноградников, а производство способно принимать до 14 тыс. тонн винограда за сезон. В прошлом году приняли около 10 тыс. На винограднике порядка 27 сортов винограда, 154 га занимает довольно оригинальный сорт – Виорика (Зейбель х Алеатико). Остальное – классика Шардоне, Рислинг, Мускаты, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и др.

Маленькие емкости для модной нынче на больших заводах темы "микровиноделия" - экспериментов с сортами

После осмотра винодельни пробуем 10 образцов. В основном, виноматериалы 2014 года, которые еще предстоит разлить по бутылкам под новой торговой маркой. В целом, вина производят неплохое впечатление. Чистые, профессионально сделанные. Вопросы возникли только к выдержанному Шардоне 2012 года. Видимо, не удачно выбрана бочка из кавказского дуба. Для нынешнего уровня цен ЮВК – от 150-170 рублей на полке очень неплохо.

Оборудование производит впечатление - нержавейка, современные технологии фильтрации. Как говорилось в старом кулинарном анекдоте "у вас очень хорошие кастрюли"... Дело за малым

Потенциал этих вин будет более понятен после того, как они попадут в бутылку. Сейчас наиболее интересной оказалась как раз Виорика, а также сухой Мускат.

Общее впечатление от проекта: основа для развития есть очень неплохая. Современное производство, большие площади виноградников. Но поиск собственного лица, как в стилистике вин, так и в их маркетинге еще впереди. Всеми этими мыслями мы поделились с Андреем Кулько и его коллегами за дружеским ужином.

Пробуем вина ЮВК в компании с управляющим винодельческим хозяйством Андреем Кулько

Остается пожелать ЮВК удачи и дальнейшего развития на прочном фундаменте, заложенном больше 10 лет назад.

Продолжение следует…