Южный берег. Массандра

Легенду российского виноделия – «Массандру» мы решили в этой поездке оставить, так сказать, на дижестив. Ликерные вина этого бренда, в первую очередь, мускаты, 2 года получали высокие оценки в Гиде. Но история - историей, а на дворе XXI век и изменения в «Массандре» давно напрашивались. Традиционная линейка «мадер», «портвейнов», «хересов» и «мускателей», даже если не брать в расчет использование географических наименований, имеет свои естественные для нишевого продукта ограничения. Почти 4 тыс. га виноградников в исторических терруарах Крыма только для такого стиля – это непозволительное расточительство. Рынку не хватает тихих сухих вин из российского винограда по доступной цене и «Массандра» может многое сделать в этом направлении.

Вместе с руководителем «Массандры» Яниной Павленко мы познакомились со всеми масштабными переменами, которые происходят здесь с 2014 года. После долгих лет «застоя» в легендарное хозяйстве появились новые проекты. Впервые за долгие годы были заложены 73 гектара новых виноградников, закупается новая техника. На 9 филиалах Массандры, где выращивается и перерабатывается виноград, также планируется реконструкция, которой там не видели лет по 30. Новые емкости, системы холода. Через два года «Массандра» должна полностью преобразиться с точки зрения качества.

Буквально за пару недель до нашего приезда заработал новый современный цех розлива. В ближайшее время в нем планируют запустить «стерильную» линию, которая будет бутилировать исключительно сухие вина. Всю линейку ждет редизайн. Проекты этикеток, с которыми нам удалось ознакомиться, хорошо отражают новый подход «Массандры». Старые имперские мотивы для традиционных ликерных вин будут реализованы в более «дорогом» варианте. Интересна работа, проведенная для линейки сухих вин, как дорогих, так и массовых. Уже сейчас «Массандра» планирует разливать 17 наименований сортовых вин. В том числе, редкие в сортовых версиях Семильон и Алеатико.

Вместе с этикетками меняется и позиционирование винных линеек. Не уполномочен раскрывать все планы крымской винодельни, но планы впечатляют. Если все удастся воплотить, здоровой конкуренции в сегменте российских вин для супермаркетов серьезно прибавится. Это важно в ситуации, когда под этикеткой «Вино из Крыма» часто продается неизвестно что.

После осмотра достижений Головной винодельни в самом поселке Массандра, проводим большую дегустацию в обновленном зале для приема делегаций. Как и в Новом Свете, чувствуется в этих преобразованиях женская рука.

Итоги по сухим винам пока подводить рановато. Большая часть образцов, которую мы попробовали – это вина, которые только готовятся к розливу. Что-то получилось лучше, в некоторых образцах еще чувствуется нехватка современного оборудования на винодельнях, где перерабатывают виноград. Холода, в первую очередь. Будем наблюдать за этими винами после розлива.

Как всегда, хочу отметить ликерные вина «Массандры». В оценке их перспектив мы с Яниной Павленко нашли общий язык. Не стоит пытаться соревноваться с Порто и Мадейрой. У российских ликерных вин абсолютно свой стиль, своя традиция, которой уже больше 100 лет. Им нужно находить свои имена, не копируя европейские АОС. Вновь хочу отметить работы Сергея Задорожного, винодела и директора филиала «Малореченское». При первом знакомстве три года назад, был впечатлен его ликерным «Каберне Екатерина», сейчас порадовала массандровская версия «Марсалы». Как всегда, на высоте были белое ликерное из токайских сортов и топовый «Мускат Ливадия».

Все это не просто марки. Это вина с историей, к которой мы можем обращаться, дегустируя коллекционные вина «Массандры». В том числе, образцы 30-х – 40-х годов прошлого века, такие как розовый «Мускат Гурзуф». Где еще в России есть такая длинная история терруаров, проявленная в вине?

На основе разнообразия терруаров и сортов, можно строить и новый стиль «Массандры» в сухих винах. Даже на Южном берегу у Массандры есть участки с высотами по 450-500 метров над уровнем моря, где могут получаться интересные белые.

Уезжаем из «Массандры» под сильным впечатлением от увиденного и от услышанного. Хочется пожелать Янине Павленко реализовать все планы. Думаю, у «Массандры» все еще только начинается.