Южный берег. Шато Святого Даниила
Завершаем тур по Крыму на Южном берегу, в Гурзуфе и Ялте. Первым
пунктом нашей программы в этом регионе стало «Шато кот де Сант Даниэль».
Хозяйство уже неплохо известно читателям Гида и в прошлые годы
отличалось, в первую очередь, высоким качеством своих сладких мускатов.
Шато закрыто для туристов и многие интересовались у нас местом
происхождения наиболее интересных вин проекта. Специально для наших
читателей мы сделали подробный видео-репортаж с красивейших
виноградников и высококлассной винодельни. С ним можно познакомится на
нашей странице в facebook и на сайте проекта.
Главное направление развитие проекта сейчас – это развитие производства сухих вин. В том, что они могут получаться на Южном берегу Крыма можно не сомневаться. Лучшим вином хозяйства в прошлом Гиде стало выдержанное вино из сорта Алиготе урожая 2010 года. Оно может служить ориентиром в развитии стиля.
В этот приезд сухие вина Шато последних урожаев произвели приятное впечатление. Виноделы Андрей Макогонов и Юрий Корбан явно серьезно поработали с технологией. Кроме того, проект начал консультировать энолог из Италии Никола де Флито. По его оценке, терруар гурзуфской зоны схож с Тосканой и перспективен для красных вин.
Уже сейчас можно
сказать, что у Шато большое будущее с этим направлением. Вина стали
чище, более сбалансированными оказались белые 2016 года. Красные также
эволюционировали в лучшую сторону. Чувствуется аккуратная работа с
дубом. В первую очередь, с французским. Для выдержанного Алиготе
используется бочка из кавказской древесины. Один из редких случаев,
когда бочка, сделанная из такого дуба в России проектом под названием
«Бондарь» показывает хороший результат.
Радует, что Шато не стоит на месте и движется вперед не только в своем традиционно сильном направлении сладких крепленых вин. Пока все сухие вина проекта 2016 года урожая заслуживают включения в Гид. После контрольной дегустации вин с полки определятся конкретные оценки.