Южный Берег. Винодельня Гурзуф

Еще один проект, ради которого мы приехали в Гурзуф – это филиал «Массандры», который уже второй год производит сухие вина на современном оборудовании. ПО сути, это экспериментальное направление для огромной «Массандры», которое имеет огромные перспективы, с учетом площадей виноградников и разнообразия терруаров.

В проекте работают молодые виноделы Иван Бурдинский и Дарья Задорожная. Винодельня, расположенная в старинном подвале, оснащена по последнему слову техники – нержавейка, азот для защиты винограда от окисления на всех стадиях, мембранный пресс. Все, что нужно для экспериментов. Первый урожай 2015 года винодельня перерабатывала в непростых условиях «блэк-аута», когда в Крыму практически не было электричества, и судить по нему обо всем проекте было бы не совсем правильно.
Урожай 2016 года, который сейчас готовится к розливу, гораздо лучше раскрывает потенциал этого проекта.

Виноделы активно экспериментируют с автохтонными сортами винограда. Белые вина из Кокура и Сары Пандаса произвели приятное впечатление своей чистотой и свежей кислотностью. Красные до розлива в бутылку пока оценивать рановато, но и они сделаны на неплохом профессиональном уровне. Как всегда, регион Южного берега ярко проявляется в мускатах позднего сбора. На гурзуфской винодельне их делают без использования спирта и сезон 2016 года позволил сделать интересные, хорошо сбалансированные вина практически из заизюмленного винограда. Еще одно новшество, с которым мы познакомимся уже этим летом – лимитированная партия акратофорного игристого из белого муската. Работать с мускатами в таком стиле достаточно непросто – всегда есть риск получить «парфюм» вместо вина, но Дарье Задорожной и Ивану Бурдинскому удалось сделать очень неплохое вино с деликатной ароматикой и хорошим балансом.

Проект, реализованный благодаря энергии директора «Массандры» Янины Павленко в совершенно новом для «Массандры» стиле можно считать состоявшимся. 2016 год урожая имеет все шансы изменить представление о способностях массандровской команды в области современного стиля виноделия. После контрольной дегустации мы окончательно в этом убедимся.